В России все большую популярность набирает самостоятельный туризм. При этом туристы часто предпочитают останавливаться не в гостиницах или пансионатах, а в более бюджетных хостелах – небольших гостиницах европейского типа.
Что же такое хостел?
По сути, они представляют собой переоборудованные квартиры в оживленной части города. Можно открыть хостел и в отдельном помещении, если оно есть, а если нет, то переоборудовать квартиры под мини-гостиницу просто проще.
Условия жизни в хостелах обычно скромные: кровати (часто двухъярусные), столы, стулья и общие ванна и туалет на хостел. Несмотря на спартанские условия, заполняемость таких мини-гостиниц держится на хорошем уровне весь год .
Особенно много в них бывает молодых туристов, которым все нужно «дешево и сердито», ведь их целью является успеть посмотреть как можно больше достопримечательностей, а не сидеть в гостиничном номере.
Более продвинутые хостелы предлагают своим постояльцам бесплатный WI-FI, завтрак, аренду сейфов и так далее. На мой взгляд в наше время, если вы открываете хостел или отель наличие интернета просто обязательно.
Открыть хостел не сложно, если обладать необходимыми навыками и иметь деловую жилку. Расскажем подробнее о том, как это можно сделать.
Сколько стоит открыть хостел
Поскольку не обязательно оснащать хостел дорогой мебелью, оборудованием, на открытие дела потребуются минимальные затраты. Можно уложиться в сумму 500 тыс. рублей.
Следует иметь сумму для оплаты аренды на несколько месяцев вперед, пока бизнес не «раскрутится». Впрочем, смета может отличаться и в большую сумму, если владелец бизнеса может позволить себе это.
Не нужно экономить на кроватях , ведь часто постояльцы заселяются исключительно для сна, не более.
Для обеспечения должного уровня обслуживания понадобятся как минимум два администратора и несколько сотрудников на ресепшн.
Администраторы – лицо хостела, поэтому на эту должность нужно выбрать дружелюбных, общительных и всегда готовых прийти на помощь людей . Хорошо, если они будут знать английский язык. Кстати, даже если он у них не идеален, языковые навыки быстро наработаются в процессе общения с иностранными клиентами.
Персонал — это основа практически любого бизнеса. В статье « » описываются требования и рекомендации к сотрудникам салона. А в про выбор кадров для агентство недвижимости.
Требования к профессиональным навыкам отличаются, но доброжелательность и умение находить общий язык с клиентами — это ключевой навык для любого вида деятельности.
Не помешает организовать минимальную экскурсию для иностранных гостей хостела, особенно если они в первый раз на русской земле. Такой ход будет лишь вам на руку. Очень эффективна контекстная реклама в Яндексе, например, но она очень дорогая. Сыграет свою роль и сарафанное радио.
Документы для открытия хостела
Вопрос о том, какие необходимы документы для открытия собственного хостела, волнует многих. В данном случае достаточно иметь свидетельство индивидуального предпринимателя или открыть обычное ООО, переведя его на упрощенную форму.
Если будете открывать хостел в квартире или отдельном помещении, для этого не нужно никаких лицензий.
Просто соблюдайте правила, установленные законодательством:
- хостел не может находиться на цокольном или подвальном этажах,
- в нем должны соблюдаться требования пожарной безопасности
- и придется вести миграционный учет иностранных граждан.
Предлагаем ознакомиться с пошаговой инструкцией для . Если для открытия хостела вы предпочитаете зарегистрироваться в качестве ИП, то смотрите руководство на этой странице — . Что открывать ИП или ООО — выбор за вами.
Если на этапе открытия вам понадобится кредит, то рекомендуем о том как выбрать банка для кредита.
О выборе помещения
Если вы намерены арендовать квартиру под хостел, вам придется поискать самые оптимальные варианты.
Проанализируйте транспортную инфраструктуру, проследите, каковы автомобильный и пешеходный трафики, контингент окружающих дворов, изучите местность.
Стоит разузнать, есть ли поблизости другие хостелы или отели, насколько эффективно сдаются посуточно квартиры.
Успех хостела будет зависеть и от соседей. До съема квартиры нужно установить с ними контакт , чтобы быть уверенным в отсутствии негатива от них. Им могут не понравиться специфические постояльцы, повышенная проходимость подъезда и так далее. В итоге будут бесконечные жалобы на шум, мусор.
Лучше открыть хостел весной, так к лету у вас появятся клиенты. Как видите, все не так сложно и страшно, как кажется в начале. Если подойти к делу серьезно, ответственно и с энтузиазмом , вы сможете оправдать потраченные деньги через полгода.
Мода на хостелы пришла совсем недавно к нам из Европы. Там это направление получило колоссальное распространение. Оказалось, что такой скромный тип размещения пользуется огромным спросом среди путешественников. В России первый хостел открылся в 90-х, в городе, являющимся «Окном в Европу». В последние несколько лет возможность открытия хостела будоражит умы не только начинающих предпринимателей. Множество экспертов отмечают, что сейчас золотое время для открытия бюджетных вариантов гостиниц. В этой статье читайте о том, как его открыть, как составить бизнес-план хостела и от каких цифр отталкиваться.
Для того чтобы открыть хостел, бизнес-план обязателен. Прикидывание в уме расходов, или слепое доверие к сметчикам оборачивается «внезапными» непредвиденными затратами, выходом за рамки имеющегося бюджета крахом ожиданий по окупаемости отеля.
Бизнес-план хостела представляет собой обширный исчерпывающий расчёт, включающий в себя все затраты на приобретение и обстановку помещения, содержание персонала, рекламу и др.; планируемую стоимость койко-места; загруженность отеля в год и расчет чистой прибыли. В итоге план должен показать, когда ваш гостиничный бизнес должен выйти в ноль, и когда – начать приносить деньги в ваш карман.
Самое первое, что нужно сделать, это изучить конкурентную зону. Можно даже взять карту в google с отмеченными на ней бюджетными хостелами и проводить анализ. Безусловно, вы увидите сосредоточение их в историческом и деловом центре города. Что нужно узнать о конкурентах? Нужно проштудировать все их сайты, выписать, что вам показалось привлекающим внимание, а что – отталкивающим. Выписать стоимость ночевок, перечень их услуг, и отметить для себя, какой из хостелов наиболее успешен в вашем городе и почему. Основные критерии благополучности хостелов такие:
- Низкие цены
- Расположение
- Количество кроватей в номере
- Услуги
- Отзывы клиентов
- Атмосфера
Что нужно потенциальному клиенту, когда он выбирает хостел? Низкие цены, расположение рядом с достопримечательностями, станциями метрополитена, остановками, театрами, кафе. Безусловно, он ищет хорошего соотношения цена-качество. Сегодня цена за 1 сутки проживания в хостеле в России составляет от 500 и до бесконечности. На начальном этапе бизнесмены зачастую сдерживают минимальные цены, а когда отель обзаводится неким рейтингом, постепенно повышают цены.
Сразу отметим, что величина расходов, которую мы берем в расчет, весьма условная. Уровень затрат зависит от конкретного города, от репутации хостела, от количества предоставляемых услуг; от того, предусмотрено ли раздельное проживание по половому признаку; какое количество санузлов в отеле; насколько он близок к историческому центру; и еще от многих факторов.
Для примера возьмем маленький хостел, площадью 60-90 квадратных метров; с вайфаем; возможностью разместить 16 человек единовременно; маленькой кухней с минимальным набором необходимого.
В среднем заполняемость хостелов составляет в крупных городах 60%. Разумеется, в «жаркий» сезон она выше (майские и новогодние праздники; летний период), а зимой может быть и ниже.
Не берем в расчет стоимость аренды или покупки помещения, а также его перепланировки. Дело в том, что предположить ее стоимость невозможно. Цены дико разнятся от города к городу. Предположим, что вопрос наличия помещения у вас решен. Нам же надо оценить, сколько вложить в косметический ремонт, в покупку необходимого минимума и т.д.
Расходы по минимуму:
- Проведение отделочных работ на указанной площади встанет примерно в 1000 долларов.
- Приобретение двухъярусных кроватей – 8 шт. х 300 $ = 2400$.
- Телевизоры на каждую комнату для 4 постояльцев – 4шт. умножаем на 400$.
- Чайник, холодильник, стиральная машина, утюг, пылесос обойдется минимум в 1000 долларов.
- Чай, шампуни, коврики для ванной, постельное белье и прочие мелочи – 500 $.
Итого получается 6,5 тысяч долларов или, по нынешнему курсу, примерно 400 000 рублей.
Нужно учесть оплату труда сотрудников. Уборщика на такую площадь можно нанять от 10000 рублей в месяц; бухгалтер возьмет примерно такую же сумму. Предположим, что администрирование отеля вы возьмете на себя.
Коммунальные платежи составят около 8000 руб.
Итого получается стандартных расходов в месяц около 40 тысяч рублей.
Рассчитаем доход: умножим среднюю стоимость койко-места 500 на количество постояльцев, 30 дней и заполняемость мини-отеля:
500 руб. х 16 х 30 дней х 60% = 144 000 руб.
Вычтем ежемесячные расходы: получается 144 – 40 = 100 000 рублей – ежемесячный доход.
Мы вложили в открытие нашего хостела 400 000. Таким образом, через 4 месяца, он должен начать приносить чистую прибыль.
Не забудьте о том, что вам придется обеспечивать стирку и глажку постельного белья. Этот вопрос начинающие отельеры решают по-разному. Кто-то на начальном этапе справляется с этой задачей самостоятельно; кто-то нанимает горничную (для данного варианта можно нанять и на пару часов в день); кто-то заключает договор с прачечной.
В нашем приблизительном расчете мы основывались на том, что у нас уже имеется помещение, не требующее перепланировки, например, трех- четырехкомнатная квартира на первом этаже с санузлом.
Однако взять такое помещение в аренду не так просто, как может показаться. А имеющаяся квартира в любом случае потребует перепланировки. Дело в том, что для открытия хостела в квартире нужно, чтобы она была исключительно на первом этаже дома, и у нее был отдельный вход.
Стоимость покупки коммерческой недвижимости на первых этажах в центре города исчисляется миллионами. В крупных городах покупка такой площади может обойтись от 5 000 000 рублей до бесконечности. Аренда 100 квадратных метров площади – от 50 000 руб. ежемесячно. Чем ближе расположен отель к достопримечательностям, тем выше его стоимость. Однако это преимущество может яркими буквами и цифрами красоваться на рекламных баннерах. К примеру, надпись «5 минут пешком до центральной набережной» или «Хостел расположен в исторической части города, в пешей доступности от всех основных достопримечательностей старого города» обеспечит вам большое количество клиентов. Кроме того, добавить за это преимущество пару сотен рублей ежедневно будет логически оправдано.
Хорошая планировка – залог эргономичности пространства и его экономии. Профессиональный дизайнер создаст проект хостела, который будет отвечать всем требованиям и не «съест» лишней площади. В любом случае, вам нужно знать, что расстояние между кроватями должно быть не меньше полуметра, а сами односпальные кровати – по минимуму 90 на 180 см.
Нужно предусмотреть хорошую звукоизоляцию и вентиляцию. Также понадобится прихожая зона, место для чаепития, место для администратора и санузел. На 16 гостей вам понадобится 2 унитаза, 4 раковины, 1-2 душевые кабины.
Не забывайте о том, что красивая «картинка» привлекает внимание клиента. Делайте качественные снимки отеля, украшайте стильными и недорогими декоративными элементами. Не экономьте на создании сайта и его продвижении. Клиент узнает все необходимое именно по вашей «визитной карточке», потому обратитесь за помощью к профессиональному дизайнеру.
При этом, важно правильно выбрать направление, чтобы не увеличивать конкуренцию там, где уже негде потесниться, и, в то же время, не создавать нежизнеспособные проекты, отнимающие время и деньги и не приносящие никакой отдачи.
Вариантов выбора много, принятие решения порой бывает довольно сложной задачей. Рассмотрим возможные варианты. В статье поговорим о том, можно ли превратить нежилое помещение в гостиницу или как-то иначе использовать коммерческие помещения на первых этажах.
Как открыть хостел в нежилом помещении?
Хостел – тип низкобюджетной гостиницы, активно развивающийся сегмент бизнеса.
Основная целевая аудитория хостелов – молодые туристы, желающие сэкономить деньги, которые приходится тратить на гостиницы .
Стоимость проживания значительно снижена за счет уменьшения объемов сервиса, что вполне устраивает молодых постояльцев, для которых самое главное – иметь место для ночлега.
Для владельца (хостельера) тоже выгодно не делать каких-то крупных инвестиций, направленных на создание роскошных апартаментов с многочисленной обслугой, а обойтись положенным минимумом услуг при максимальной загруженности площадей.
При этом, не следует путать хостел с ночлежкой для гастарбайтеров .
Существуют четкие требования, нормативы и правила, устанавливающие порядок работы и оснащенность предметами быта и санитарно-техническими устройствами в зависимости от расчетного количества постояльцев.
Для открытия хостела в нежилом помещении потребуются следующие документы :
- Согласование с пожарной инспекцией.
- Разрешительные документы от Роспотребнадзора (СЭС).
- Договор с коммунальщиками на вывоз ТБО.
- Регистрационные документы предприятия (или ИП).
- Учет в налоговой инспекции.
- Документы на помещение (собственность или аренда).
Этот список содержит только самые необходимые бумаги, в каждом конкретном случае могут потребоваться еще какие-либо документы.
Следует иметь в виду, что работа хостелов законодательно регламентирована . Установлены нормативы на количество человек на единицу площади, определено число санузлов, душевых кабинок и умывальников.
Так, одно спальное место должно занимать не менее 2,5 кв.м., а одноместный номер – не менее 9 кв.м.
На 15 человек должен иметься как минимум один туалет, душевая кабинка, один умывальник. Также обязательно наличие гостиной – комнаты общего пользования, предназначенной для общения, в нормативах она именуется общей зоной.
Наличие столовой и кухни жестко не обозначено, но рекомендуется .
Причиной такого положения является достаточная распространенность предприятий общепита, поэтому требования ограничены наличием чайника и кулера для воды.
С точки зрения санитарии и исключения различных злоупотреблений, такая ситуация вполне понятна, и, тем не менее, большинство хостельеров стараются обеспечить свои заведения всем необходимым для самостоятельного приготовления и приема пищи, или обеспечивают реализацию готового питания на месте.
Наличие постельного белья тоже не вменяется в обязанность, но, если оно входит в сервисный набор, то менять его полагается не реже, чем 1 раз в 5 дней или при смене постояльцев.
Все указанные нормативы – это минимальные требования, для улучшения качества проживания гостей препятствий не делается .
Обычно гостям предлагаются утюги, фены, чайники, стиральные машины, оборудуется WiFi и т.д. Такие условия вкупе с невысокой платой за проживание способствуют быстрому продвижению хостела и привлекают постояльцев.
Организация гостиницы
До недавнего времени гостиницы относились к производственным помещениям (Постановление правительства №490), поэтому их использование в жилом фонде запрещалось.
В то же время, ст.19 ЖК РФ определяет гостиницу как жилой фонд, используемый в коммерческих целях
.
Такая ситуация вызывала постоянные разночтения, негативно отражавшиеся на работе гостиниц. С 1 января 2015 года было разрешено использование жилого фонда для организации гостиниц.
Это изменило состояние рынка, позволило увеличить объемы бизнеса и принесло пользу для туристов.
Тем не менее, на сегодня принят закон, исключающий использование жилых помещений для производственной деятельности, к которой относится и гостиничное дело.
Поэтому для организации гостиницы потребуется нежилое помещение, или понадобится осуществить перевод жилого в нежилое .
Таким образом на вопрос: «Использовать для организации гостиницы жилое или нежилое помещение?», закон отвечает однозначно — нежилое.
Коммерческая недвижимость под общепит
Предприятия общественного питания – стабильный и надежный вид бизнеса, но требовательный к месту размещения.
Кафе, закусочная и прочие заведения не смогут работать в полную силу там, где в них некому ходить. Поэтому первым и основным вопросом всегда является расположение.
Кроме того, сфера общепита находится под пристальным вниманием СЭС, поэтому помещение должно соответствовать санитарным нормам и требованиям, или, по крайней мере, должна иметься возможность приведения его в соответствие.
Открытие такого предприятия потребует согласования с органами пожарного надзора, СЭС, налоговой инспекции .
Потребуются договоры на вывоз отходов, на поставки продуктов, аренды земли и т.д. Тем не менее, несмотря на довольно сложную организационную работу, заведение, находящееся в удачном месте, приносит прибыль практически сразу, что вполне компенсирует денежные и трудовые затраты.
Первый этаж в доме
Интерес к квартирам на первых этажах довольно высок. Причиной такого внимания к домам с нежилым первым этажом стало то, что помещение можно оборудовать отдельным входом, перевести в нежилое, использовать для коммерческих целей.
Наиболее высоким спросом пользуются нежилые квартиры на первом этаже, расположенные на крупных людных улицах, окнами на проезжую часть
.
Такие квартиры значительно дороже тех, которые находятся в глубине квартала, выходят окнами во двор или расположены в тихих депрессивных районах.
Поскольку приобретаются они не для жилья, то эффективного бизнеса в таких квартирах не получится, достаточного количества клиентов не наберется.
Способов использования нежилых помещений на первых этажах в коммерческих целях множество, от магазинов до предприятий сферы услуг или частных медицинских кабинетов .
Эффективность и рентабельность нежилого помещения 1 этажа зависит от многих факторов, но в наибольшей степени – от действий владельца бизнеса и продуманности его решений и поступков.
Как перевести жилое в нежилое помещение?
Процедуру перевода жилого фонда в коммерческую недвижимость нельзя назвать простой.
Придется решать множество вопросов :
Перечень этих этапов – лишь схема, могут потребоваться дополнительные справки или документы.
Самым сложным считается получение согласия от жителей дома (не всех, а только собственников квартир), в котором находится помещение, на перевод его в нежилое .
Отказ соседей может быть основан на личной неприязни или каких-то других соображениях, кто-то будет просто против коммерческой недвижимости на первых этажах, а особого обоснования от них не требуется.
Такое обстоятельство может стать причиной отказа в переводе помещения в Департаменте.
Кроме того, имеется ряд условий, необходимых для перевода :
Перевод помещения – задача сложная и долгая, но в некоторых случаях необходимая .
Доступные сферы бизнеса
Нежилое помещение на первом этаже жилого дома, в зависимости от места в городе или ином населенном пункте, может быть использовано под различные виды занятий.
Небольшие магазины, пункты ремонта и обслуживания компьютерной и офисной техники, юридические консультации, стоматологические кабинеты, парикмахерские, массажные салоны и т.д.
Годится любой вариант, не создающий неудобств людям, проживающим в доме и способный принести прибыль владельцу .
Основным ограничивающим фактором будет востребованность бизнеса в местных условиях и количество потенциальных клиентов, сезонные колебания спроса и другие местные особенности.
В данном случае решающим доводом в пользу того или иного направления становится личная заинтересованность и степень профессиональной подготовки бизнесмена.
Нюансы и подводные камни
Тонкостей и вопросов может возникнуть очень много, причем, не все из них имеют чисто бюрократическую основу. Часто в процессе продвижения проекта человек спотыкается о непредвиденные обстоятельства, меняющие всю разработанную стратегию.
Например, отсутствие согласия соседей на перевод помещения в статус нежилых .
Иногда люди годами не могут справиться с нежеланием или непониманием соседей, отчего теряется время и нервы. Поэтому вначале следует тщательно проработать все этапы работ и отыскать в них наиболее уязвимые позиции.
При планировании точки общепита следует помнить о соответствии помещения санитарным нормам, наличии запасного выхода, вывозе отходов и т.д.
Любой просчет может вызвать лавину жалоб от жильцов дома, чреватую приостановкой (а иногда – закрытием) работы заведения. Для хостельера важно соблюдение порядка и тишины, поскольку постояльцы – люди, в основном, молодые, шумные, что может стать основанием штрафов за нарушение Жилищного кодекса.
Предсказать заранее возможные трудности невозможно, но следует тщательно обдумывать свои действия.
Наличие нежилого помещения на первом этаже – большой бонус, способствующий организации бизнеса и исключающий зависимость от капризов арендодателя .
В каком то смысле, это – залог успеха, поскольку вид бизнеса можно изменить, но помещение потребуется в любом случае. Поэтому выбор направления наличии базы определяется лишь способностями и предпочтениями владельца помещения.
Надеемся, что данная статья оказалась вам полезной и вы теперь знаете, можно ли использовать нежилое помещение под хостел и как превратить коммерческую недвижимость в кафе.
Дешевые гостиницы ценятся туристами: многим из них нужен лишь ночлег без питания, удобных апартаментов. Предлагаемый бизнес-план открытия хостела детально описывает процедуру старта гостиничного дела в Санкт-Петербурге. Сколько стоит открыть хостел? Как бороться с сезонностью? На чем можно сэкономить? Ответы на эти вопросы найдете в представленном ниже бизнес-плане с расчетами.
Краткое резюме
Проект предполагает первоначальные инвестиции на оборудование арендованного помещения для обеспечения комфортного проживания туристов. Пример бизнес-плана хостела с расчетами, актуальными для 2018 года, учитывает цены на момент написания статьи. Наиболее благоприятное время открытия – весна, март-апрель (перед началом туристического сезона).
Характеристики проекта:
- сумма первоначальных инвестиций – 1 238 190 руб;
- срок окупаемости – 24 месяца;
- прогноз ежемесячной прибыли – 281 200 руб.
По примеру одной мини-гостиницы возможно открытие сети хостелов рядом со станциями метро по всему городу. Начать предлагается с тех, где в непосредственной близости расположены вокзалы – Площадь Восстания, Звенигородская, Обводный канал, Удельная.
Описание проекта
Ключевым моментом в создаваемом деле является грамотный подбор помещения. Бизнес-план хостела из квартиры лучше подходит для спальных районов, где на первом этаже чаще расположены торговые точки, сервисные центры. Расчет на трафик туристов часто вынуждает присматриваться к первым этажам. В этом случае может понадобиться перестройка помещения, его разделение на ряд отдельных комнат, выделение кладовой, санузла, холла для приема гостей.
Характеристики предприятия:
- Организационно-правовая форма – ИП (индивидуальный предприниматель);
- Система налогообложения – УСН 6% («Доходы минус расходы»);
- Код ОКВЭД – 55 «Деятельность гостиниц и ресторанов»;
- Офис – в помещении хостела;
- Наемный персонал – 7 человек (4 администратора, 2 дневных помощника);
- График работы – круглосуточно, без выходных.
Открыть ИП можно самостоятельно или обратиться в аутсорсинговую компанию. Некоторые компании готовы оказать эту услугу бесплатно. Аналогичным образом можно организовать работу по ведению бухгалтерской отчетности и подаче бумаг в ФНС - передать на . Цены на такие услуги можно узнать .
В этом бизнес-плане расчет сделан для открытия хостела рядом с метро Площадь Восстания. Трафик, по официальным данным метрополитена, составляет до 2 млн человек в месяц.
Ниша на рынке
Выбранное место привлекательно для гостиничного бизнеса, даже несмотря на то, что в радиусе 500 метров располагается 28 организаций-конкурентов. Предлагаемый подробный бизнес-план хостела учитывает это. Потенциал трафика в этом месте очень высок, что позволяет создать новое выгодное предприятие.
С учетом конкурентов можно рассчитывать на показатели:
- проживание семьями по 2-3 человека (хороший поток посетителей, отсутствие простоев в летнее время);
- минимальная планка трафика 357 человек в месяц (при условии, что 50% трафика составляют «местные», остальные люди равномерно распределяются между всеми хостелами, а конверсия равна 1%);
- возможность обслуживания иногородних круглый год (зимой приезжает достаточно людей, стремящихся найти работу в Петербурге).
Развитие бизнеса возможно за счет открытия столовой, обеспечивающей жильцов недорогим или «быстрым» питанием. В дополнение к основному направлению можно заключить партнерский договор со службами, оказывающими туристические услуги. В этом бизнес-плане посчитано, сколько стоит открыть хостел без допуслуг. Если предприниматель решит их оказывать, то это лишь увеличит уровень прибыли и ускорит окупаемость предприятия.
Маркетинговая стратегия
Предлагаемый бизнес-план строительства хостела рассчитан на быстрый старт. После оснащения помещения мини-гостиница должна начать работу как можно быстрее. Это возможным благодаря агрессивной рекламной кампании.
Привлекают трафик разными способами:
- рекламные баннеры в метро – приезжие сразу увидят адрес, куда обратиться, телефон, по которому надо звонить;
- промоутеры возле станций метрополитена – яркие буклеты помогут гостям города быстрее добраться до помещения хостела;
- реклама в интернете – рассчитана на то, что место проживания подбирают заранее.
С учетом крупных разовых затрат рентабельно начинать с раздачи визиток и буклетов, поэтому при расчете окупаемости учтем затраты на заказ типографской продукции, оплату промоутеров. После получения первой прибыли можно перейти к более затратным способам продвижения – аренде баннера в метро, наклейке рекламы в вагонах, подаче объявлений в интернете.
Производственный план
Представленная финансовая модель бизнес-плана хостела рассчитана на аренду помещения 180 кв. метров и создание 16 небольших комнат (по 2 двухэтажных койки) в каждой. Максимальное заполнение мини-гостиницы – 64 человека в сутки. При работе без выходных трафик может доходить до 1920-1980 посетителей в месяц.
Оснащение хостела. Таблица
Норма энергопотребления такого заведения будет составлять порядка 50 кВт за одни сутки или 1500 кВт в месяц. При тарифе в 4,88 руб. за 1 кВт затраты составят 7 320 руб. На водоснабжение уйдет до 5000 в месяц (из расчета 25,50 руб. за 1 кубометр воды). Вместе с оплатой отопления в размере 7 500 на коммунальные услуги потребуется заложить в смету 19 820.
Снижение количества посетителей приведет к уменьшению затрат на «коммуналку». Компенсировать повышенный расход воды, электроэнергии можно дополнительными услугами: приготовление пищи, стирка одежды и т.д.
Организационный план
Планируется круглосуточная работа хостела. Наиболее выгодным для этого является график «день-ночь-48». При таком распределении сотрудников понадобится четыре человека. В приведенном примере бизнес-плана хостела с расчетами учитывается наличие одного помощника в дневные смены. Для контроля, планирования работы понадобится один управляющий.
Заработная плата сотрудников предлагается на следующем уровне:
- администратор – 30 000 р. (день 12 часов, ночь 12 часов, двое суток отдыха);
- помощник администратора – 20 000 р. (2 дня по 12 часов, два дня отдыха);
- управляющий – 50 тыс. р. (график 5/2, с 10.00 до 18.00).
Бухгалтерский и налоговый учет можно передать на . Его средняя цена составляет 10 тыс. руб. в месяц. Помимо перечисленных, понадобятся затраты на промоутеров. Типовая оплата одного работника – 15 000 руб. На момент старта бизнес-плана мини-хостела можно запланировать работу лишь одного промоутера. По мере получения прибыли перекрыть все потоки пассажиров метрополитена, входящих со станции.
Финансовый план
Разовые затраты возвращаются в процессе окупаемости постепенно, равными долями. Предлагаемый готовый бизнес-план хостела рассчитан на 24 месяца, за которые инвестиции должны полностью окупиться. Переменные расходы учитываем каждый месяц. В реальной работе их стараются снизить до минимума. Тогда при сохранении срока окупаемости предприниматель получает больше прибыли.
Перечень разовых затрат. Таблица
Перечень постоянных (ежемесячных) затрат
Расчет окупаемости предприятия:
- Разовые инвестиции (приходится на один месяц из срока окупаемости) – 51 600;
- Постоянные затраты – 521 820.
- Себестоимость обслуживания одного посетителя из расчета трафика в 1900 чел./мес. – 302 рубля.
Формула расчета:
(51 600 + 521 820) / 1900 = 302
При средней стоимости суток проживания в хостеле равной 450 руб. ожидаемая прибыль составит:
(450-302) * 1900 = 281 200 руб. в месяц.
Каждый посетитель принесет от 148 руб. чистой прибыли. Предприятие обладает «запасом прочности». Оно будет работать на окупаемость, без прибыли, в случае снижения трафика до 1 274 человек в месяц или 42 человека в день.
Риск-менеджмент
Помимо вероятного снижения трафика, существует еще ряд рисков, которые надо учитывать в бизнес-плане хостела (гостиницы). На рентабельность предприятия влияют средние цены на услуги, сезонные колебания количества приезжих, изменение тарифов.
Предприниматель может напрямую влиять на следующие факторы:
- выбор месторасположения – помещение должно быть доступно любому приезжему, без навигатора и подсказок прохожих;
- вежливость обслуживания – обходительный персонал привлечет прежних клиентов еще раз, заведение будут рекомендовать друг другу.
По завершении первого туристского сезона рекомендуется открыть дополнительные хостелы, у других станций метро. Тогда станет проще компенсировать риски открытия новых конкурентов в зоне интереса уже действующей мини-гостиницы.
Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь , предложение ограничено.
Размещение в хостеле во время отдыха становится популярным. Помимо основной аудитории из студентов, в недорогой сегмент гостиничного бизнеса переместились и другие путешественники. Даже иностранцы испытывают большой интерес к российским хостелам.
Как заработать на этой волне, открыв свой хостел с нуля? Давайте посмотрим.
Чертим планы: найти помещение и создать в нем хостел
Первое, чем нужно заняться — это найти хорошее место. Что значит — «хорошее»?
- До хостела удобно добраться
Место в двух часах пешком от ближайшей остановки автобуса или метро? Для бизнеса оно не подходит. Путешественники делятся на две группы: одни продумывают маршрут, другие отправляются «куда глаза глядят». А отдыхать в таких местах никто не планирует.
- От хостела удобно выбраться
Что еще важнее. Мотель в полной глуши уже много не заработает. Мотель в глуши без достопримечательностей не заработает вообще ничего.
Как следствие, самые нужные места для создания хостела — в центре Москвы. Высокая проходимость, близость транспорта, хорошие виды. Постояльцы, выбравшие хостел для рабочей командировки, как и туристы на отдыхе, смогут оперативно добраться куда угодно.
В качестве альтернативы, хостел может забрать более узкую нишу, если «осядет» на отдаленных достопримечательностях. Минусы: меньше клиентов, бизнес больше зависит от сезона. Плюсы: появляется ощутимое преимущество перед конкурентами. Аренда вне центра — ниже.
Технические детали организации хостела с нуля
Какой метраж помещения потребуется, чтобы открыть хостел? Обычно — порядка 150 квадратных метров и больше. В зависимости от того, сколько планируется постояльцев. Наиболее распространенное решение — от 10 до 15 мест в двух либо трех номерах.
Меньше — не востребовано и не окупит затраты. За отдельными номерами путешественники обращаются в гостиницы. Больше — не очень удобно. Сложнее найти площадь, выше расходы на аренду, снабжение и риски.
Гостиничный бизнес отличается сезоннностью, гости будут приезжать неравномерно, а слишком большое помещение будет сильно терять в прибыли. Кроме того, даже в нежилом фонде нужно будет считаться с нагрузкой на местную электросеть и другие коммунальные ограничения.
Как создать хостел с правильной планировкой?
Классический хостел начинается с крупного ремонта в выбранном помещении. Бывшая комната не подойдет для номера на 6 человек.
Это важно: стандарты размещения требуют не менее 75 сантиметров между кроватями, и не менее 5 квадратных метров на каждого гостя.
Обычный ремонт делается в нескольких ярких, светлых цветах, чтобы привлекать клиентов, но не мешать спокойному отдыху.
Для индивидуального оформления посоветуйтесь с дизайнером. Это практически разовые затраты, но к ним следует подойти серьезно и ответственно: хостел еще долго «проносит» новую внешность.
Заинтересованы в гостиничном бизнесе? Узнайте больше о том, как можно купить хостел в Москве у собственника, сколько это будет стоить и как быстро окупятся ваши вложения.
Персонал и аппаратура — чтобы хостелом были довольны
Помещение найдено, марафет наведен. Следующий шаг организации хостела — люди и оборудование. Перед тем, как гости прибудут, еще много работы: у стойки ресепшена их должны встречать коммуникабельные и ответственные администраторы. Английский язык — хорошо, но не всегда обязательно.
Здесь же постояльцы получают ключи от своих комнат, белье, оставляют вещи в камерах хранения. Затем им понадобятся кровати, техника в кухне, техника в ванных и туалетах. Опционально — зона отдыха. Она индивидуальна для каждого хостела, но классический рецепт — Wi-Fi роутер, кресла, телевизор, настольные игры.
Приблизительная стоимость:
- Цена двухъярусной кровати — около 13 тысяч рублей. Потребуется 5 штук (≈ 65’000 ₽)
- Постельное белье. Полный набор — 1,5 — 2 тысячи. 10 штук. (≈ 17’000 ₽)
- Несколько кресел-груш ≈ 6’000 ₽ за 4 штуки.
- Полностью оборудовать санузел — от 30 до 60 тысяч рублей. Потребуются минимум две комнаты.
- Кухня со всем необходимым может обойтись примерно в 30 — 35 тысяч рублей.
В сумме — порядка 215 тысяч рублей. Расходы на коммунальные услуги и Wi-Fi будут значительно меньше, но ежемесячными.
Еще хостелу потребуется уборщица и бухгалтер. В обоих случаях имеет смысл воспользоваться готовым сервисом — это дешевле и рациональнее, чем держать штат под эти должности.
Недорогой маркетинг, чтобы сделать хостел узнаваемым
Поздравляем! Вы преодолели стадии «как открыть хостел» и «как организовать хостел». Самое время задуматься о рекламе.
Как привлекать клиентов, когда вся предварительная работа сделана? Для этого есть множество тематических площадок, включая «ФастТрэвел», «Trivago», «Букинг» и другие.
Часть из них размещает объявления бесплатно. Но это не отменяет необходимости в собственном сайте и аккаунтах в социальных сетях, где клиенты смогут оставлять свои мнения и отзывы.
Чем хороши отзывы? Негативные — дают материал для развития, хорошие — создают репутацию. А репутация это главный источник дохода в гостиничном бизнесе.
Доходы хостелов и документы для спокойной жизни
Откуда хостел получает львиную часть своих доходов на покрытие всего вышеперечисленного? Разумеется, с предоставления спальных мест.
Но существуют и другие виды прибыли. Например, вы можете найти машины, делающие карамель или попкорн, и перенять способ заработка у кинотеатров и американских мотелей. Или поставить любую другую сложную технику (иногда деньги берут даже за использование микроволновки или холодильника).
Некоторые хостелы предоставляют за отдельную плату парковку, завтрак или видеоигры. На территории мини-отеля можно поставить банкоматы или автоматы с напитками или сладостями.
Если гостей много, стоит договориться и с местными аттракционами и музеями о размещении у себя рекламы для туристов.
Все это считается коммерческой деятельностью, а сами хостелы, согласно законодательству РФ, подпадают под категорию упрощенного налогообложения. Никаких специальных лицензий не требуется, но вам понадобится разрешение от пожарных (помещение должно соответствовать минимальным нормам) и санэпидемслужбы.
Кроме того, важны договор на вывоз мусора и договор об аренде помещения (либо бумаги, подтверждающие собственность).