Свой бизнес: производство подсолнечного масла. Технология и оборудование для производства подсолнечного масла. Какое нужно оборудование для производства подсолнечного масла? Какие линии производства растительного масла есть

Растительное масло приобретает все большую популярность, спрос на это продукт непрерывно растет, поэтому производство этого продукта можно считать весьма прибыльным бизнесом. Растительное масло нравится людям за его разнообразный вкус и возможность дополнить любое блюдо. Различные сорта масла сочетаются с разными блюдами, поэтому на кухне всегда есть в наличии несколько сортов масла.

Где организовать производство растительного масла

Организовывать завод по производству растительного масла эффективней всего вблизи мест выращивания сырья для него. При наличии поблизости источника материалов можно сэкономить существенную сумму на доставке сырья в цеха, поэтому открывать собственный завод необходимо в регионе произрастания сырья, удачным решением будет строительство завода в непосредственной близости к полям.

При выборе места для завода нельзя ориентироваться только на близость потребителей продукта, гораздо эффективней будет рассматривать главным образом расположение относительно сельскохозяйственных угодий с материалами для масла. Доставить готовый продукт в магазин намного проще и дешевле, чем перевозить крупные партии сырья. Это связано с уменьшением объемов груза после переработки.

Сырье для производства растительного масла:

Качество продукта будет зависеть в первую очередь от используемого сырья. В качестве материалов для производства могут выступать ризничные растения, в зависимости от вида производимого растительного масла:

  • Подсолнечное. Подразделяется на рафинированное, применяемое для жарки и выпекания и нерафинированное — для салатов. Масло из семян подсолнечника отличается высоким содержанием лецитина, витаминов и омега-6 кислот.
  • Масло оливы содержит жирорастворимые витамины и насыщенные кислоты, применяется для жарки и заправки салатов во время нагрева не выделяет вредных веществ. Масло нашло применение в косметологии и фармакологии.
  • Соевое. В составе есть большое количество омега-3 и омега-6 кислот, холина, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот. Масло используется преимущественно для производства соусов и детского питания.
  • Кукурузное. Содержит биологически активные компоненты, токоферол, омега-6. Применяется для приготовления блюд, требующего высокого температурного воздействия (тушение, жарка).
  • Пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты и много витамина А, Е, омега-6 и фитостеролов. Масло может применяться исключительно для жарки или тушения, в не нагретом состоянии оно принимает полутвердый вид.
  • Горчичное масло отличается наличием биологически активных веществ (витаминов и полиненасыщенных жирных кислот). Хорошо подходит ля заправки салатов, жарки или консервации. Масло отличается медленным окислением.
  • Кунжутное. Содержит максимальное среди масла количество кальция при практически полном отсутствии витаминов А, Е, отличается наличием саквалена — сильного антиоксиданта. Обрело популярность благодаря азиатской кухне, применяется для изготовления кондитерских изделий, не терпит нагрева до экстримально высоких температур.
  • Льняное масло — рекордсмен по содержанию омега-3 и омега-6, благодаря этому способствует улучшению состояния кожи, волом и ногтей. Подходит для заправки различных блюд, но неприменимо для жарки.

Зерновые культуры

На одном предприятии невозможно производить сразу все виды масла, поэтому бизнесмен должен выбрать один из них в зависимости от доступности сырья. Самым распространенным вариантом для производства становится изготовление масла из зерновых культур. Технология очень проста, а обеспечение цехов оборудованием не вызывает трудностей. Процесс изготовления масла из зерновых культур:

  • Сначала в сепараторе происходит очистка зерен от грязи;
  • После этого с помощью ракушечно-веечных установок зерна лишаются шелухи;
  • На вальцевом станке зерна перемалывают и превращают в однородную массу;
  • Полученная масса отправляется в печи для обжаривания;
  • Обжаренные зерна отправляются к прессам, после процедуры масло холодного отжима отправляется отстаиваться;
  • Остатки масла, все еще содержащегося в жмыхе добывают с помощью экстрагирования. Отгонка осуществляется с помощью растворителей;
  • Отстоянное масло холодного отжима проходит механическую фильтрацию;
  • Готовый продукт фасуют на линиях по розливу масла. В качестве тары можно использовать стеклянные или пластмассовые бутылки.

Зерновые культуры требуют особых условий хранения. Для длительной сохранности всех свойств сырья необходимо постоянно следить за влажностью и температурой на складе, нельзя допускать их повышения. Хранение сырья осуществляется в больших кучах, на чистом полу. При несоблюдении норм зерна быстро начинают самопроизвольно нагреваться, ввиду чего быстро приходят в негодность.

Как наладить поставки сырья

Бесперебойное поступление сырья — залог стабильной работы предприятия, поэтому этот пункт является одним из самых важных в планировании бизнеса. Наилучшим вариантом станет заключение договоров на поставку с расположенными неподалеку фермами.

При покупке оптом можно сильно сэкономить, но при этом придется позаботиться о наличии подходящего склада, способного долгое время обеспечивать сохранность продукта.

Самостоятельно выращивать масличное сырье

Один из надежных вариантов обеспечения предприятия сырьем — это самостоятельное его выращивание. В этом случае поля с масленичными растениями можно расположить в непосредственной близости к цеху по производству масла и сильно сэкономить на доставке. К тому же самостоятельно выращенные материалы достанутся бизнесмену по себестоимости.

Но организация выращивания сырья потребует большого внимания со стороны бизнесмена. Есть несколько основных этапов получения сырья с собственных угодий:

  • Посев;
  • Уход за полями;
  • Сбор урожая;
  • Вспашка земли.

Каждый из этапов потребует участия специалистов и нескольких единиц сельскохозяйственной техники. Покупка всех необходимых машин для ухода за полями может очень дорого обойтись, поэтому начинающим бизнесменам будет выгодно не приобретать, а арендовать технику и специалистов по обращению с ней.

Типовой бизнес-план по производству растительного масла

Перед началом организации бизнеса необходимо разработать бизнес-план, в котором указываются следующие пункты:

  • Поставщики сырья (сельскохозяйственные компании или план самостоятельное выращивание);
  • Каналы сбыта готовой продукции;
  • Способ получения помещения (аренда или приобретение в собственность);
  • Список необходимого оборудования и техники для обеспечения работы предприятия и способы его приобретения;
  • Список необходимых сотрудников и предполагаемая заработная плата для них.

Помимо этого в плане указывается предполагаемый срок окупаемости предприятия, зависящий от количества и стоимости производимой продукции.

Помещение и оборудование для производства масла

Помещение для производственного цеха может сыграть решающую роль в рентабельности бизнеса. Требования к площадке для размещения цеха, обрабатывающего 50 тонн за одну рабочую смену:

  • Минимальная площадь 2000 м 2 при норме 40 м 2 на тонну;
  • Помещения для склада сырья должно позволять хранить материал в течение 2 месяцев. Требования к складам для семян не позволяют сделать помещения компактными, поэтому они занимают площадь, вдвое превышающую производственный цех — 4000 м 2 ;
  • На другом складе должен храниться жмых, для этого достаточно 2000 м 2 ;
  • Склад готовой продукции занимает 1500 м 2 ;
  • Хранение лузги может осуществляться на улице под навесом, для этого хватит 15 соток.

Помещение получается очень большим, найти подходящий сдающийся в аренду завод очень тяжело, бизнесменов в этом случае выручают быстровозводимые каркасные конструкции.

Оборудование для масляного цеха можно купить в виде готовой линии для производства. Дополнительно придется приобрести аппарат для упаковки готового масла. При закупке необходимо сопоставить мощность установок, чтобы не создавалась очередь из продукции на упаковку или оборудование не простаивало. Оснащение цеха всем необходимым будет стоить примерно 6 000 000. При этом стоит учесть стоимость доставки и установки, она составит примерно 35 % от цены на оборудование. В итоге за оснащение цеха придется отдать около 8 000 000.

Сбыт продукции

Источником сбыта могут служить крупные торговые сети, небольшие магазины, рынки. Продавать масло в кафе и столовые получится далеко не всегда по причине слишком медленного расхода продукта. Хозяева подобных заведений могут периодически заказывать большие партии масла. Для успешного сбыта продукта необходимо заранее заключить договора на поставку масла в разные магазины.

Рентабельность производства растительного масла

При организации предприятия, перерабатывающего 50 тонн сырья за смену можно получать прибыль со следующих продуктов:

  • Масло подсолнечника — 35 рублей за литр, предприятие может производить 16 тонн или 17 000 литров в смену. В месяц от продажи масла можно получить примерно 600 000 рублей;
  • Лузга будет стоить 900 рублей за каждую тонну, после переработки сырья и продажи материала владелец получит 90 000 рублей;
  • Шрот можно продать за 36 000.

Итого за месяц прибыль составит 726 000, рентабельность предприятия составит примерно 20 %.


Предпринимательская деятельность, основной сутью которой является производство подсолнечного масла, на сегодняшний день пользуется высокой популярностью среди многих бизнесменов, вне зависимости от их опыта и статусности.

Это связано с высоким спросом на масло растительное, которое можно отнести к продуктам первой необходимости. Оно обширно используется в кулинарии для заправки салатов, жарки, для сохранения некоторых продуктов питания. Кроме того, масло широко используется в других отраслях промышленности: при производстве краски, мыла, косметических и лекарственных средств.

Нужны ли лицензии для открытия подобного предпринимательства?

Производство подсолнечного масла в простейшем варианте заключается в давлении семечек. Данная деятельность не считается каким-либо "супербизнесом". Поэтому для того чтобы начать свою деятельность в данной сфере, не потребуются разнообразные лицензии и всевозможные разрешения. Есть возможность начать работу с позиции физического лица, оплачивая определенные налоги.

Не стоит забывать про те требования, которые предъявляются санитарно-эпидемиологическими службами, пожарными организациями, водоканалом, газовыми и электрослужбами. Все эти многочисленные организации сверяются с тем, что открытая предпринимателем компания не несет в себе вреда для здоровья. Кроме того, требуется руководствоваться всеми техническими условиями, чтобы производство подсолнечного масла не привело к несовсем приятным последствиям.

Безотходность растительного масла

Растительные, а именно подсолнечные, масла являются безотходными.То есть побочные продукты, появление которых влечет за собой выход масла из подсолнечника и прочего сырья в производственном процессе (шелуха, жом, и чешуйки), реализованы в других производственных областях.

Например, шелуха используется в производстве гранул - популярного корма для домашних животных, которые предварительно прессуют в брикеты и в данном виде поставляют потребителям.

Следует отметить один факт: производство подсолнечного масла и его реализация – сфера деятельности малых и средних предприятий. Это взаимосвязано с относительно низким первоначальным капиталовложением, необходимым для открытия бизнеса. Кроме того, для данного вида производства характерна мгновенная окупаемость.

Важность создания бизнес-плана

Технология производства подсолнечного масла должна быть сделана грамотно. В этом может помочь хорошо составленный бизнес-план. В нем потребуется определить все основные моменты, которые будут характерны для данной сферы деятельности. Важно также предусмотреть стратегию.

И желательно, чтобы она была пошаговой. Стратегия включает в себя следующие аспекты: объемы производимой продукции, положение предприятия, поставщики сырья, перспективный рынок, а также производственный процесс, степень механизации процесса, советы по найму и трудоустройству требований. Бизнес-план, производство подсолнечного масла в котором будет рассмотрено более подробно, позволит правильно разместить начальные инвестиции и организовать прибыльное изготовление продукции.

Заработать на данной сфере могут не только производители масла, но и те люди, которые занимаются поставками. Сырье им обычно достается даром, поэтому для них данный бизнес является наиболее прибыльным. Несмотря на то что в настоящее время имеется достаточно большое количество разнообразных маслобойных цехов, многие начинающие предприниматели вполне легко смогут получить прибыль от подобного производства.

По мнению специалистов, окупить все затраченные средства на открытие предприятия по производству масла можно уже примерно через полгода. А в некоторых ситуациях это можно сделать и за более короткие сроки. Главное – обеспечить стабильную поставку всего необходимого сырья, а также наладить постоянную реализацию производимой продукции. А для этого требуется отлично знать, что включает в себя технология производства подсолнечного масла.

Необходимость в аренде помещений

Создать предприятие по производству растительного масла – достаточно трудоемкое дело, так как потребуется предусмотреть разнообразные мелочи. И одной из важных проблем, с которой придется столкнуться в любом случае, является аренда производственных помещений. Они необходимы для переработки сырья и для того, чтобы розлив подсолнечного масла происходил без каких-либо проблем. Площадь подобных помещений будет зависеть от объемов производимой продукции.

Также потребуется цех, в котором будет происходить одновременно выжимка и фильтрация масла. Естественно, можно для этих процессов арендовать сразу два помещения. Однако обойдется это куда дороже.

Потребуется помещения, в котором будет храниться жмых. Стоит учитывать, что он склонен к самовозгоранию. Данный фактор является достаточно важным, и его необходимо учитывать всегда. Чтобы проверить температуру данной продукции, в жмых засовывают деревянную палку. В тот момент, когда она нагреется, продукцию понадобится вывезти скотине.

Основные вопросы, которые появятся во время открытия своей предпринимательской деятельности

Линия по производству подсолнечного масла, а именно, ее организация, требует поиска ответа на два очень важных вопроса: откуда взять сырье и как реализовать полученную продукцию. Следует понимать, что поиск постоянного клиента – важная составляющая данной предпринимательской деятельности. Только с помощью него можно реализовать всю ту продукцию, которая будет создана.

Данный бизнес будет более простым в том случае, если предприниматель знаком со сферой торговли. Реализация масла в такой ситуации достаточно просто впишется в уже готовые схемы. Стоит отметить, что для самого жмыха клиента подыскать не так тяжело, так как спрос на него очень высок.

Прежде чем открыть предприятие по созданию масла, необходимо будет найти поставщика семечек. Делать это лучше всего в осенний период. Причем, чем ближе поставщик будет располагаться к месту расположения маслобойни, тем лучше.

Не стоит отказываться от своей собственной политики в том случае, если было решено открыть маслобойный цех, например, в деревне. Следует делать все возможное для того чтобы создалась правильная и положительная репутация. Для этого можно выделять деньги на поддержку образовательных учреждений. Тогда и эффективность предпринимательства возрастет вдвое, если не больше.

Описание технологии производства масла растительного

Подсолнечное масло изготавливается в двух формах: рафинированное и нерафинированное. Оно различается по степени очистки от примесей. Для масла нерафинированного предоставляется только механическая фильтрация. При этом такая разновидность масел обладает более ценными и полезными свойствами.

Для масла рафинированного требуется дополнительная очистка, включающая в себя такие способы, как осаждение, центрифугирование, фильтрация, рафинирование сульфата, отбеливание, гидратация, дезодорация и замораживания. После такой обработки масло приобретает светлый оттенок, и устраняется его запах.

На какие этапы можно разделить технологию создания подсолнечного масла?

Вся технология изготовления подсолнечного масла состоит из следующих этапов:

  1. Производство подсолнечного масла.
  2. Очистка семян подсолнечника от шелухи путем разделения в специальном аппарате.
  3. Спелеотуризм и очистка ядер из лузги в рушально-веечных машинах.
  4. Пропускание семян подсолнечника через роликовое устройство и получение мятки.
  5. Мятка попадает в жаровню, которая может быть либо паровой, либо огневой. Кроме того, жаровни могут отличаться друг от друга разной производительностью и стоимостью.
  6. Обработанная мятка проходит на шнековые прессы. Полученное после прессования масло отправляется на отстаивание, а впоследствии и механическую фильтрацию.
  7. Та мякоть, которая осталась после прессования, направляется на экстрагирование в специальную машину. С помощью растворителя происходит прогонка остаточного экстрактор масла.
  8. Готовый продукт упаковывается в различные контейнеры, часто пластиковые бутылки различного размера. Этот процесс выполняется на сложных линиях для розлива масла растительного.

Качество производимой продукции играет очень высокую роль

Для малого предпринимательства характерно так называемое маршевое производство, которое может происходить даже в том случае, если в наличии имеется только один мешок с семенами. Еще данный вид производства называется предварительным съемом масла. Данная схема является обычной для тех предпринимателей, которые только начали свою деятельность.

Самое огромное влияние на качество выпускаемой продукции имеет обработка мятки, потому что в современном мире люди обеспокоены не только вкусом продукта, но и его качеством. Многие уже давно поняли, что светлые масла лучше по качеству, а масла темного оттенка вредны, так как в их составе имеются величайшие уровни канцерогенов.

Если температура в жаровне более сто двадцать градусов, основные питательные вещества, включая витамин Е, будут полностью разрушены.Поэтому очень важную роль играет фильтр для подсолнечного масла. От его выбора будет зависеть многое.

Использование специализированного оборудования при производстве

Особой популярностью в производстве подсолнечного масла пользуются шнековые устройства. В них обеспечивается достаточно высокая температура посредством трения. Однако выше 120 градусов она не поднимается. Исходя из этого, можно сказать, что подобное оборудование для производства подсолнечного масла не требует никакой дополнительной жаровни.

К тому же, прессы, имеющиеся в шнековых системах, способны давить семена непосредственно с шелухой. Перед обработкой, семена потребуется провеять и пропустить через специальное устройство под названием калибратор. С помощью него будет убран весь ненужный и крупный мусор.

Такое оборудование для производства подсолнечного масла, как прессы-экструдеры, работа которых происходит по принципу мясорубок, состоит из большого количества частей. Среди них следует выделить следующие:

  1. подающая часть;
  2. часть помола;
  3. окончательный отжим.

Что потребуется сделать с маслом перед его реализацией?

Масло, которое получают в результате прессования, рекомендуется предварительно охладить примерно до шестидесяти градусов. Если этого не сделать, то оно начнет впитывать влагу и кислород. Соответственно, будет ухудшаться качество.

После отжима масло дорабатывают. Первые два этапа ее переработки - рафинация. Масло очищается с помощью различных примесей и воска. Есть два варианта очистки: первый - осаждение, второй - фильтрация. Первый способ, по мнению некоторых специалистов, является лучшим. Отстаивание масла происходит при температуре окружающей среды, равной двадцати градусам в течение семи дней.

Что собой представляют имеющиеся способы фильтрации?

Чтобы ускорить этот процесс и не заставлять площадь помещения разнообразные емкостями, можно просто профильтровать масло. Предварительная фильтрация осуществляется после того, как масло охлаждают до шестидесяти градусов. А при охлаждении до двадцати градусов фильтрация происходит на более тщательном уровне. Данный процесс называется тонкой фильтрацией.

Фильтры, которые используются в производстве продуктов питания, также подходят для перекачки масла. Наиболее популярны так называемые фильтры рамочные. Они состоят из нескольких слоев хлопчатобумажной ткани. Такой материал, конечно, быстро расходуется. Можно приобрести его от поставщиков подобного оборудования или в других разнообразных местах - это не дефицит.

Есть еще один способ фильтрации под названием вакуум. В данной ситуации масло будет протягиваться через те слои материала, которые являются фильтрованными, посредством вакуумной силы. При этом весь мусор будет удален. Данная фильтрация способствует тому, что масло становится более светлым. Кроме того, оно обладает большим сроком хранения.

О чем следует помнить в том случае, если есть желание начать производство масла?

Во сколько может обойтись организация линии по производству подсолнечного масла? Создание подобной деятельности стоит немалых капиталовложений. И если у вас есть желание закрепиться в этой сфере, то лучше всего пройти регистрацию в качестве сельхозпроизводителя. В такой ситуации предпринимательская деятельность будет субсидирована многочисленными льготами, связанными с выплатой налогов.

Как показала практика, следует заниматься переработкой либо собственно выращенных, либо приобретенных семян. Стоимость подсолнечного масла, а именно его производства, в таком случае можно будет уменьшить.

Однако в некоторых ситуациях могут возникнуть проблемы, связаны с переизбытком подобного сырья на специализированных рынках. Поэтому не надо отворачиваться от возможности предоставить другим компаниям услуги, связанной с переработкой имеющегося сырья.

Производство пищевых продуктов – это одно из самых прибыльных и актуальных видов бизнеса. Но, не смотря на это, далеко не все направления деятельности в этой сфере приносят хороший доход. Производство подсолнечного масла в России привлекает многих начинающих предпринимателей, поскольку такую продукцию потребляют в нашей стране в огромных количествах. Как открыть такое дело, мы поговорим в этой статье.

Анализ рынка и особенности бизнеса

В нашей стране производство подсолнечного масла занимает одно из лидирующих мест. Это высокорентабельный прибыльный бизнес, которым может заняться любой человек. Производители подсолнечного масла в России ежегодно выпускают 7-10 млн тонн продукции. Если перевести эти цифры в деньги, получится примерно 90 млрд. рублей. Примерно половина объемов производства этой продукции приходится на средние и малые предприятия.

Чтобы открыть завод по производству подсолнечного масла понадобится крупный стартовый капитал. Необходимые знания можно приобрести в процессе реализации проекта. Успех такого предприятия во многом зависит от вашей настойчивости и целеустремленности. Если вы хотите открыть прибыльный перспективный бизнес, производство подсолнечного масла – самый лучший вариант для начинающих предпринимателей.

Плюсы и минусы бизнеса

Подсолнечное масло – это продукт первой необходимости, поэтому спрос на него будет всегда, независимо от экономических условий. По подсчетам экспертов, в нашей стране ежемесячное потребление этой продукции составляет 1 литр на человека. Кроме того, десятки литров подсолнечного масла закупают предприятия общественного питания.

Кроме того, продукцию экспортируют за границу и используют как сырье в других сферах производства:

  • Изготовление масляной краски;
  • Производство маргарина;
  • Изготовление косметики;
  • Производство некоторых лекарственных препаратов.

Такой широкий спектр применения позволяет без проблем сбывать продукцию крупными партиями по хорошей цене. Для начинающих предпринимателей мини производство подсолнечного масла – это беспроигрышный вариант бизнеса. Единственный его недостаток – это крупные капиталовложения.

Также стоит отдельно отметить безотходность производства. Все остатки нашли свое применение в других сферах. Шелуху или шрот используют для производства кормовых смесей для животных, поскольку он содержит много протеина. Ее охотно покупают фермеры, которые занимаются разведением домашних животных.

Сбор и оформление документов

Чтобы открыть производство подсолнечного масла в домашних условиях, не нужно брать специальные разрешения или лицензии. Просто зарегистрируйте частного предпринимателя и приступайте к работе. Поскольку этот бизнес связан с продуктами питания, следует учесть, что ваше предприятие будут периодически проверять различные контролирующие органы, такие как пожарная служба, СЭС и другие. Поэтому лучше заблаговременно получить все необходимые разрешения. Также важно, чтобы вас зарегистрировали, как производителя сельскохозяйственной продукции. Это позволит вам получить финансовые послабления со стороны налоговой инспекции.

Месторасположение предприятия

Это самый главный вопрос, на который следует обратить особое внимание во время разработки бизнес плана производства подсолнечного масла. На каждую тонну семечек, которую перерабатывает предприятие за одну смену, понадобится 40 кв. метров площади. После этого следует рассчитать минимальную мощность линии, чтобы быстро окупились все первоначальные вложения. Это достаточно сложный вопрос, который требует детального рассмотрения.

В первую очередь вам понадобится три склада:

  1. Для сырья;
  2. Для готовой продукции;
  3. Для отходов.

Кроме того, нужно выделить еще три зоны, в которых вы разместите:

  1. Цех отжима;
  2. Цех рафинации;
  3. Помещение для разлива и упаковки продукции.

Полы в производственном помещении должны иметь твердое бетонное основание. Стены и потолок белят известью. Под маслозавод, который перерабатывает 25т сырья в сутки, потребуется помещение, площадью 3 тыс. кв. метров.

Оборудование

Стоимость оборудования для производства подсолнечного масла колеблется в пределах 10-20 тыс. долларов. Цена во многом зависит от производительности агрегатов, их комплектации и фирмы производителя. Если вы хотите открыть , можно купить оборудование, управление которым выполняется вручную. Для серьезного предприятия нужно приобрести автоматическую линию.

В основном, предприниматели используют следующее оборудование:

  • Маслопресс нужной производительности;
  • Маслофильтр;
  • Жаровня для семян;
  • Сепаратор.

Самый оптимальный вариант для начинающих предпринимателей – мини завод. Его производительность составляет 100 кг/час. Для установки такого оборудования достаточно площади 80 кв. метров. Производственная линия состоит из шнекового пресса, емкости для масла, насоса, фильтра и шнекового транспортера.

Персонал

Оборудование для производства подсолнечного масла должны обслуживать квалифицированные рабочие. Если вы установите автоматическую линию, обслуживающего персонала понадобится намного меньше.

Также на работу следует нанять опытных технологов и мастеров. Кроме того на таких предприятиях работают водители, грузчики и уборщицы. В домашних условиях весь производственный процесс может выполнять один человек.

Технология производства подсолнечного масла

Процесс производства подсолнечного масла состоит из следующих этапов:

  • Сырье очищают от посторонних примесей. Очистку выполняют в два этапа. Первый – в специальном сепараторе, второй – отделение семян от лузги. Для этого используют специальные рушально-веечные машины;
  • Размол семян с помощью вальцевого станка;
  • Размолотые семечки отправляют в жаровню. Они представляют собой большой котел, который нагревается газовыми горелками;
  • Из очищенных и обработанных ядер выжимают масло с помощью шнекового пресса;
  • Готовое масло отстаивают, охлаждают и фильтруют, чтобы очистить от посторонних примесей;
  • Разлив в бутылки.

Расходы

Перед тем как приступить к реализации проекта, следует тщательно просчитать все расходы:
  1. Аренду помещения – 100 тыс. рублей;
  2. Оборудование – 2 млн. рублей;
  3. Зарплату рабочим – 200 тыс. рублей;
  4. Регистрация предприятия – 10-20 тыс. рублей.

Если вам негде взять такую крупную сумму, чтобы открыть небольшой завод, обратите внимание на . Выберите недорогую маслобойку, установите ее в гараже или любом другом подсобном помещении и приступайте к работе.

Видео по теме Видео по теме

Прибыль

Рентабельность этого бизнеса определить достаточно сложно, поскольку она зависит от влажности и масличности сырья, сезонности и технологии производства подсолнечного масла. Среднее предприятие перерабатывает около 50 т сырья в день. В среднем масличность подсолнечника достигает 45%, пи этом 5% уходит на технологические потери и отходы.

Лузга (оболочка семян) составляет 20% от общего веса. Соответственно, из 50т сырья получается 16 т масла. Остальные 24т – шрот и 10т – лузга. Если перевести тонны в литры, получится 17,4 тыс. литров. На сегодняшний день цена подсолнечного масла оптом от производителя – 35 рублей за 1 литр. Лузгу можно продать по 900 рублей за тонну, а шрот по 1,5 тыс. рублей за тонну. Общий валовый доход предприятия составит примерно 725 тыс. рублей.

Тонна масленичного подсолнечника стоит 12 тыс. рублей. Для одного рабочего дня необходимо закупить сырья на 600 тыс. рублей. Соответственно, предприятие будет приносить чистой прибыли 125 тыс. рублей. Рентабельность такого бизнеса 20%.

Если маслобойка будет работать в одну смену 24 рабочих дня, ежемесячный доход будет составлять 3 млн. рублей. С вычетом всех расходов останется примерно 2 млн рублей.

Сбыт готовой продукции

Как уже говорилось выше, подсолнечное масло – это востребованный продукт, с реализацией которого обычно не возникает никаких проблем. Как правило, подсолнечное масло оптом от производителя закупают супермаркеты, магазины, заведения общественного питания и посредники.

Самое главное – это придерживаться высокого качества продукции. Только в таком случае вы сможете найти надежные рынки сбыта и обеспечить высокую прибыльность своего предприятия.