Открытие ларька с копченым мясом. Как сделать бизнес на копчении рыбы и мяса. Спецификация на оборудования для рыбного коптильного цеха

Главное в данном бизнесе выбрать удобное место для торговли. С правильным подходом и знанием своего дела, в скором времени, у вас появятся постоянные клиенты, а возможно вам удастся договориться с ресторанами и поставлять свою продукцию оптом.

Бизнес идея - копчение рыбы, мяса, сала очень актуальна. Реализовать это все можно двумя способами. Первый это - оптовая закупка. Можно найти оптовиков, закупить у них копчености и начать продавать. Но так как качество у всех не очень, лучше таким не заниматься. Тем более работать на кого-то, или быть от кого-то зависимыми - это не наш вариант. Мы разрабатываем бизнес план самостоятельного копчения и последующей реализации.

Для начала необходимо найти помещение, в котором будет располагаться ваша коптильня. Если вы живете в частном доме, то подойдет практически любая постройка. Если же вы «обитатель» квартиры, то придется снять помещение в аренду. Да что там говорить, при желании, прямо в квартире можно устроить коптильню.

Далее необходимо закупить оборудование для копчения. Наиболее удачный и удобный вариант - электрическая коптильня. Ее стоимость колеблется в переделах 10-50 тысяч рублей. Хотя, конечно же, есть и более дорогие варианты. Но и «бюджетных» вполне хватит на первое время. Ваша задача - попробовать, а расширить границы бизнеса всегда успеете.

Сейчас мясоперерабатывающие комбинаты предлагают потребителям довольно широкий ассортимент именно мясного копчения, но среди потенциальных покупателей находится немало любителей домашнего мясного копчения. На недостаток покупателей мне жаловаться не приходится. Копченая рыба домашнего производства пользуется еще большим спросом.

Коптильная установка в домашних условиях места занимает немного, технология копчения продуманная и отработанная. Получение продукции из копченого мяса и рыбы не требует значительных усилий. Сам цикл процесса копчения составляет не более пятидесяти минут. В комплект поставки УЭК входит подробная и понятная инструкция, доступно описана технология копчения и процесс подготовки сырья для копчения, все достаточно просто и удобно. Но изготовление продукции - это первый и самый простой этап в этом деле, как, пожалуй, и в любом деле производства продукции, гораздо сложнее реализация.

Реализация продуктов. Тут можно поступить двумя вариантами. Вы можете арендовать себе точку на рынке или где-то еще. Тогда вы сами будете продавать свою продукцию, и будете контролировать ее спрос. Также сможете узнать много нового о рынке и его продукции. Или же стать поставщиком. Свою продукцию вы можете предложить частным предпринимателям, кафе, супермаркетам, кафе или ресторанам. Копчености везде востребованы. Главное следить за качеством и ценовой политикой ваших продуктов. Все-таки, например магазины захотят тоже что-то заработать, продавая вашу продукцию. Поэтому, чем дешевле ваша продукция, тем у вас больше шансов ее продать.

Схема коптильни:

Схема коптильни

1. Стенки коптильни.
2. Верхняя крышка.
3. Выходной патрубок для дыма.
4. Решётка или поддон.
5. Поддон для жира.
6.Щепа или опилки.
7. Крепления для поддонов.
8. Продукт копчения.
9. Рукав для вывода дыма.
10. Очаг(дрова).




Копчености всегда пользуются большим спросом среди населения нашей страны. Такую еду нельзя назвать полезной, но, несмотря на это она не исчезает с прилавков магазинов. Современные производители стараются упростить технологию приготовления деликатесов, используя для копчения жидкий дым. Но ведь заменить вкус настоящих копченостей нельзя ничем. На рынке можно приобрести мини-коптильни для малого бизнеса и использовать их для производства качественных натуральных продуктов.

Коптильное оборудование бывает профессиональное и бытовое. Бытовые коптильни рассчитаны на приготовление 5–15 кг продукции. Используя такое оборудование можно без проблем обеспечить нужды семьи. Если вы хотите сделать своим бизнесом мини-коптильню, придется приобрести более вместительный коптильный шкаф, а также выделить для этого отдельное помещение. Коптить можно горячим или холодным способом. В бытовых условиях используют метод горячего копчения. Это менее трудоемкий процесс, который занимает немного времени. Коптить мясо или рыбу нужно несколько часов при определенной температуре.

Коптильня как бизнес

Перед тем как открыть мини-коптильню, необходимо:

  • Выбрать помещение.
  • Приобрести оборудование.
  • Закупить продукты.

Такой бизнес стоит начать тем предпринимателям, которые занимаются или . Из мясных или рыбных продуктов получаются деликатесы, которые имеют более длительный срок хранения. К тому же их можно продать по высокой цене.

Преимущества мини-коптильни

  • Высокая производительность;
  • Возможность работы в полуавтоматическом режиме;
  • Разные виды копчения.

Оформление документов

Чтобы легализовать свой бизнес, следует зарегистрироваться как частный предприниматель. Поскольку вы будете заниматься производством продуктов питания, нужно получить разрешения от СЭС, пожарных и в других инстанциях. Не забывайте брать у поставщиков сырья сертификаты качества. Чтобы получить разрешение на торговлю продукцией, необходимо пройти специальное тестирование. На мини коптильню для дома не нужно оформлять никаких документов, поскольку вы будете готовить в ней продукты для личных целей.

Помещение

Для мини коптильни не понадобится помещение большой площади, потому что современное оборудование имеет достаточно компактные размеры. Его можно в любой момент демонтировать и без проблем перевезти в другое место.

На первое время можно арендовать небольшое помещение и разместить в нем несколько коптильных агрегатов.

Оборудование

Выбор коптильного оборудования для малого бизнеса во многом зависит стартового капитала предпринимателя. На первое время можно приобрести недорогую установку. Предприниматели, открывающие крупные предприятия, сразу покупают производственные коптильни, которые отличаются высокой мощностью. Кроме того, вам нужно купить холодильные камеры для хранения готовой продукции и различный кухонный инвентарь.

Схема мини коптильни

На рынке оборудование для коптильного цеха представлено в широком ассортименте. Агрегаты имеют разные технические характеристики и возможность регулировки рабочей температуры. Импортная мини-коптильня холодного копчения может перерабатывать до 10 т продукции в сутки.

Желательно приобрести агрегат, в котором можно использовать разные методы копчения. В нем можно готовить любые мясные деликатесы, рыбу или птицу.

Такое оборудование может работать в разных режимах:

  • Варка;
  • Процесс копчения;
  • Сушка;
  • Обжарка.

В камере можно регулировать влажность и температуру.

Заводские мини-коптильни для горячего копчения чаще используют в домашних условия, потому что такая продукция имеет небольшой срок хранения.

Персонал

Составляя бизнес план коптильни, не забудьте учесть обслуживающий персонал. Если вы только начинаете бизнес, можно принять на работу двух помощников. Для масштабного производства понадобится больше рабочих.

Кроме обвальщика мяса и рабочего, который обслуживает коптильное оборудование, вам также понадобится бухгалтер. Чтобы на месте продавать продукцию, откройте возле коптильни небольшой магазинчик.

Желательно, чтобы люди, которые работают в мини-коптильне, хорошо знали свое дело, поскольку от персонала во много зависит успех любого бизнеса.

Сырье

Продукты для копчения нужно выбирать очень осторожно. В первую очередь, если вы хотите открыть коптильню как бизнес, тщательно исследуйте рынок и изучите спрос. Не экономьте на закупке сырья. Если продукция не внушает доверия, от нее лучше отказаться. Достаточно раз испортить свою репутацию некачественным товаром и объемы продаж сразу упадут.

Самый востребованный продукт – это копченая красная рыба и мясо. Закупать его в или супермаркетах бессмысленно, поскольку на стоимость товара уже накручены проценты. Чтобы получать хорошую прибыль, нужно найти надежного поставщика, который работает или рыбзаводом. Обычно в таких местах на продукцию дают сертификат качества, поэтому с ее сбытом не возникнет никаких проблем.

Расходы

Поскольку цена мини коптильни вполне доступна, таким бизнесом можно заниматься, имея на руках небольшой стартовый капитал.

Деньги понадобятся на:

  • Покупку оборудования – 20–60 тыс. рублей;
  • Сырье – 15–20 тыс. рублей;
  • Электроэнергию – 5 тыс. рублей;
  • Аренду помещения – 10 тыс. рублей;
  • Расходы на транспорт – 5 тыс. рублей.

Сбыт продукции

Копчености можно продавать в собственном магазинчике или оптом в супермаркеты, а также продавцам на рынке. Со временем, когда расширится производство, следует увеличить количество точек сбыта. Многие предприятия принимают заказы на изготовление копченостей на свадьбы или другие торжества из сырья клиентов. Это обеспечивает дополнительный доход.

Видео по теме

Конструкция домашней коптильни

Можно построить мини-коптильню своими руками на приусадебном участке. Для этого вам понадобится металлическая бочка, несколько кирпичей и арматура.

Поэтапное строительство коптильни:

  • Выкопайте место под очаг;
  • Выройте траншею под дымоход;
  • Установите на кирпичи бочку.

Дым из очага будет поступать в бочку по дымоходу. В ней на металлических прутах висят продукты, предназначенные для копчения.

Кирпичи нужны для того, чтобы вымостить очаг. Дымоход накрывают асбестоцементными плитами, которые выдерживают высокую температуру. Бочку следует накрыть какой-то плотной тканью. Это самый простой способ, с помощью которого можно получить домашние копченые продукты.

Теперь вы примерно представляете, как сделать мини-коптильню самостоятельно. Это простой процесс, не требующий больших капиталовложений, благодаря которому на вашем столе всегда будут свежие копченые продукты.

Кстати, домашняя мини-коптильня будет приносить неплохой доход, если продавать продукцию знакомым или друзьям. Можно также делать копчености под заказ в небольшие магазинчики.

На копчении мяса, рыбы реально создать прибыльный бизнес. Но кроме изучения технологии производства такой продукции, налаживания рынка сбыта, важно закупить качественное оборудование.

Особенности технологии производства и рынок сбыта

Мясокопчености – это мясная продукция, которая была изготовлена из свежего мяса (свинина, баранина, говядина), подвергшегося термической обработке, посолу. Она имеет высокую пищевую ценность. В 100 г содержится 260-630 ккал, рыбные копчености менее калорийны – около 200 ккал. В зависимости от способа термической обработки, мясные копчености делят на запеченные, жареные, сырокопченые, вареные, копчено-вареные. Сорт продукции зависит от пищевой и вкусовой ценности, а исходя из используемой части туши, сырья и способа обработки, ее подают в разных формах (окорока, рулеты).

Технология копчения мяса и рыбы заключается в специальной обработке, во время которой из базового сырья частично удаляется вода и повышается количество пищевых веществ. Для этого необходимо специальное оборудование. Механизм процесса состоит из 2 фаз: осаждение коптильных веществ на поверхности мяса или рыбы, перенос их от нее (проникновение коптильных веществ на определенную глубину). Скорость и длительность первого этапа напрямую зависит от температуры копчения, свойств и текстуры продукта, уровня содержания влаги, степени измельчения. У сваренных и неизмельченных мясных продуктов скорость внутреннего переноса коптильных веществ намного выше, чем у тех, которые были измельчены и не нагревались.

Совет : кишечные колбасные оболочки на 20-25% более проницаемые для коптильных веществ, чем искусственные.

Основными потребителями копченой продукции являются как жители различных населенных пунктов, микрорайонов, так и предприятия общественного питания. Для повышения рентабельности этого мелкого бизнеса важно продумать линию маркетинга и уделить внимание рекламе своего продукта, качеству оборудования. При формировании цены необходимо учитывать финансовые возможности целевой аудитории, исходя из среднего уровня доходов в регионе. В остальном этот процесс основан на рыночных ценах и определении себестоимости продукции.

Обязательные условия, обеспечивающие качество продукции (актуальны даже для мелкого бизнеса):

  • полное соответствие санитарным, ветеринарным нормам;
  • мясо должно поступать сразу из забойного пункта при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
  • выполнение гигиенических требований во время производства, при хранении, упаковке, реализации и транспортировке;
  • использование для копчения охлажденного, но не замороженного мяса;
  • при использовании пищевых добавок необходимо иметь сертификат соответствия;
  • использование современного оборудования для достижения высокого качества продукции.

Даже при наличии небольшого стартового капитала можно создать рентабельное дело, например, организовать . В последние годы повышается . При должном подходе она достигает 45-55%.

Оборудование для копчения мяса и рыбы

Для работы коптильного цеха понадобится около 150 м² площади, в домашних условиях будет достаточно помещения и поменьше. Чтобы организовать качественный процесс копчения мяса, рыбы, нужно закупить профессиональное оборудование. Базовые элементы:

  • электрическая коптильня (стоит около 10-15 тыс. руб.; альтернатива –коптильная установка, например, УКУ-1М);
  • холодильная установка или холодильник;
  • комплект утвари (посуда, ножи, разделочные доски);
  • посолочные емкости (35 тыс. руб.);
  • весы;
  • стеллаж для размораживания сырья (3 тыс. руб.);
  • стол для разделки;
  • клети для копчения (8 тыс. руб.);
  • возвратная тара (1 лоток на 10 кг стоит около 200 руб.).

Возможно, понадобится покупка автомобиля для транспортировки продукции. Также нужно учитывать дополнительные расходы на приобретение материалов для копчения (щепа, бруски, специальная жидкость). Важно помнить, что от качества дыма зависит и качество продукта.

Перед покупкой оборудования стоит реально оценить свои производственные возможности, шансы на получение всех разрешительных документов и продумать рынок сбыта. Важно понять, чем будет выгодно торговать и в каком объеме. При наличии в регионе нескольких сильных конкурентов, низком спросе на продукцию или отсутствии доступа к качественному сырью, вряд ли есть смысл начинать свою деятельность. Этот аспект очень важен даже при создании своего дела в малых масштабах. может приносить значимый доход своему владельцу при учете вышеперечисленных факторов.

Эксперты отмечают, что рынок мясных копченостей перенасыщен. Известные торговые марки могут сохранять свою рентабельность за счет созданного бренда, который зачастую составляет не меньше 75% цены. Поэтому для начинающего предпринимателя больше шансов на успех при выборе производства копченой рыбы. В этой сфере намного больше шансов на успех в конкурентной борьбе. Для выхода на самоокупаемость и для компенсации ежемесячных вложений нужно поставлять продукцию не менее чем в 8 торговых точек. При благоприятных условиях ведения дел мелкий бизнес может окупиться уже через полгода.

Однажды прочитал я в газете статью об одной семье, члены которой, потеряв работу и оставшись без средств к существованию, решили заняться копчением мясных продуктов. Этой идеей загорелся и я, решил пройтись по магазинам и рынкам своего города — узнать что, где и почем. К своему удивлению обнаружил — на рынках продается только копченое сало, и продают его зачастую бабушки, причем многие за территорией рынка, а мясные копчености появлялись редко в небольшом количестве, много продается только копченой рыбы. В магазинах интересующей меня продукции было много, но хоть на красивых упаковках и было написано «копченая корейка», «ветчина», «шейка» и прочее, на вкус они были ничего, но копчением там, честно говоря, почти и не пахло.

Узнал я технологию этого дела, купил себе установку УЭК (установка электростатического копчения), б/у за $100, новые такие продаются в России по 7500 руб., на Украине, по моему, 1900 грн. После 2-х недель практических экспериментов по «изучению» технологии копчения и 2-х десятков килограмм съеденных с друзьями продуктов, получил неплохие результаты по копчению различных видов мяса и рыбы.

Реализовывать свою продукцию начал за пределами рынка, пошло неплохо примерно через неделю. Через месяц решил легализоваться и торговать уже на рынке — получилось.

Конкуренты — мясоперерабатывающие предприятия — сейчас тоже предлагают широкий ассортимент мясных копчений, но среди покупателей есть люди, отдающие предпочтения как «фирменным», так и домашним копчениям. Я на количество покупателей не жалуюсь. А домашняя копченая рыба вообще вне конкуренции.

Установку поставил у себя дома, места она занимает мало, и благодаря удобной технологии копчения позволяет получать рыбные и мясные продукты, не прилагая для их изготовления больших усилий. Процесс копчения занимает до 50 минут. К установке прилагается подробная инструкция, описан технологический процесс копчения и подготовки продуктов для копчения, все очень просто и эффективно.

Но производство продукции — это самое легкое в этом виде бизнеса, как, впрочем, и в любом другом, связанном с производством продукции, другое дело — ее реализация.

Цена на 1 кг изделия на рынке мелким оптом в гривнах, по курсу $1 = 5.3 грн.

Мясо: свинина 10 грн., говядина 8 грн., сало 5 грн.

Рыба: зубатка 9 грн., камбала 12 грн., горбуша 12 грн., скумбрия 9грн.

Фруктовые дрова для копчения: в посадке и у друзей-дачников.

Соль, сахар и специи (по желанию): примерно 1 грн.

Стабилизаторы и консерванты: 0,3 грн.

Электроэнергия: 0,2 грн.

Транспортные расходы: 0,6 грн.

3/п реализатору с 1 кг проданной продукции: для мясных 0,9 грн., для рыбных 0,7 грн.

Реализуем по цене: свинина 22-24 грн., говядина 18-22 грн., сало 14 грн., зубатка и камбала (учитывая, что ни на рынках, ни в магазинах копченая не продается, цену формируем сами, в зависимости от спроса) — 18-20 грн., скумбрия 18 грн.

Для получения реальной прибыли лучше производить оптовые закупки мяса у населения примерно по 7 грн. свинина, сало — 4 грн., говядина — 5 грн. Цены на мясо колеблются везде по-разному.

С рыбой сложнее. Если вы на сухопутной территории, остаются только оптовые базы, но тоже выгодно.

В результате ваша прибыль при мелкооптовых закупках с каждого проданного килограмма продукции составит около 5-6 грн., при оптовых — 10 и выше.

Дрова — вокруг города много посадок, есть и с фруктовыми деревьями, есть прекрасные, но в запущенном состоянии фруктовые сады. Договорились с руководством, наняли машину (20 — 40 грн. в час), крепких и шустрых ребят и все под корень. Но деревья сырые. Если рубить весной, то до кондиции по влажности они дойдут летом, думайте на несколько месяцев вперед. Лучше рубить сухие ветки на деревьях, главное, чтобы они были без гнили. Ну, а жителям квартир — либо в небольших количествах рубить, либо в магазине, можно договориться купить немного и в том же колхозе. Также их можно купить и в магазине, сейчас они продаются во многих местах для приготовления шашлыков.

Использовать можно любые, кроме ели, сосны и березы, но наилучший вкус дают фруктовые, хотя мало кто из людей (если он не профессиональный дегустатор) может отличить мясо или рыбу, приготовленную на фруктовых дровах или на других.

Специи используются не во всех продуктах; и не все их любят. В основном они идут на шпик (сало) и на изделия из свинины (обвалка в смеси специй после копчения).

Нитрид натрия добавляется к рассолу (его еще называют тузлук) в небольшом количестве: 0,05 г на 1 л рассола. Этот компонент необходим для того, чтобы мясные изделия после технологической обработки имели красный сочный цвет и привлекали своим видом покупателей, без него они будут бледными и непривлекательными. В указанных количествах нитрид натрия не вреден, а в больших способен вызвать тяжелое отравление, поэтому его количество необходимо строго контролировать. И пусть Вас не пугают его ядовитые свойства. Нитриды, в том числе и натрия, применяются на всех мясоперерабатывающих производствах, и те сочные, розовые колбасы, которые так аппетитно и завлекательно смотрят на нас с прилавков, содержат в себе нитриды. И если не использовать эти добавки, то Вы будете долго объяснять потенциальному покупателю, что Ваша сырокопченая корейка или филе из свинины являются «чистыми» продуктами. Но каждый решает сам вводить в состав нитрид натрия или нет, просто сразу определитесь для себя, будете вы производить товар для себя (когда Вы все о нем знаете) или для потребителя (на которого влияет визуально полученная информация о продукте).

Аскорбиновая кислота (витамин С) стабилизирует цвет мясного продукта и является неплохим природным консервантом, применяется совместно с нитридом натрия, для организма человека безвредна и даже полезна. Добавляется в рассол 0,5 г на 1 л, для колбас 0,5 г на 1 кг.

Аскорбиновую кислоту для начала можно покупать и в аптеке, только обычную, без вкуса апельсина и т.п., хотя можете попробовать и с апельсином, может получиться что-то новое.

Поставщики нитрида натрия и аскорбиновой кислоты есть почти в любом городе, можно и на мясокомбинате договориться.

Еще хорошо бы добавлять в продукты или рассол сорбат калия 0,2% от массы рассола. Хороший консервант, используется в пищевой промышленности повсеместно. Абсолютно безвреден. Избавит Вас частично от головной боли с сохранностью продуктов в летний период.

Электроэнергия — экономится, если Вы знаете, что такое фазоинвертор или в народе — отмотка для счетчика. Только не увлекайтесь, что-то надо дать и нашему государству, а то обидится и штраф наложит. По своему опыту: инспектора Энергонадзора хоть и получают % от штрафов, но отказаться от аппетитного кусочка филе из свинины сырого копчения весом в 3 кг, не смогут. Но лучше прикинуться бедным и нищим, а то их много, мясо они едят немеренно (но как впрочем, и все остальные «инспектора»), а вы один — будете их всех кормить. Электроэнергию отматывайте с умом, т.е. экономьте, государство не обеднеет, себестоимость 1 Квт — 3 коп. с доставкой потребителям максимум, дерут на Украине — по 15,6 коп. (вот где настоящий бизнес!). Нехорошо? Это временные переживания. Все сомнения рассеются, когда начнете бизнес и будете сталкиваться с различными чиновниками довольно часто, все иллюзии сразу рассеются. Пожалуйста, не думайте, что государство бросится Вам на помощь; как только решите начать свои бизнес. Куда оно точно бросится — так это на вашу шею. Но не нужно расстраиваться по этому поводу — все хотят жить и делать деньги, чиновники и Вы в том числе, так что не будьте наивным, живите только для себя и своей семьи.

Транспорт. Хорошо, если есть своя машина для доставки продукции на рынок, и просто необходима для оптовых закупок. Нет, купите хоть «Запорожец» за 300 грн. или просите друзей и знакомых возить Вас (лучше друзей, а то соседи и разные знакомые рано или поздно долю захотят, когда у вас деньги увидят). Транспорт частному предпринимателю просто необходим.

Реализатор — как договоритесь, можно платить фиксированную зарплату, можно от выручки, решайте сами, но проще торговать тому, на кого оформлены документы и патент. Например, документ на Вас -торгуйте сами, а, к примеру, жена дома занимается производством продукции. Или оформите ЧП на свою тещу, пусть торгует, а сами занимайтесь производством.

Еще вам потребуются холодильники. Б/у холодильник стоит 50-60 грн., обычно такие небольшие однодверные, морозильная камера сверху над основной. Дверцу камеры убираете, терморегулятор — на всю, и 50 кг мяса влезет запросто.

Проблемы могут возникнуть летом, если в квартире жарко, компрессор холодильника может не выдержать. Если мясо закупили оптом, то лучше взять холодильники в аренду на рынке, где будете торговать копченостями.

В рыночной лаборатории сделайте анализ мяса и возьмите справку для СЭС, чтобы заткнулись, если поинтересуются, где берете сырье и есть ли сертификат или справки.

Хладокомбинаты из списка не исключайте. Холодильники сами по себе много не потребляют, если он один, а если 5, то придется «что-то думать». Проблемы в том — у холодильника относительно большой пусковой ток, и есть вероятность того, что если несколько из них включатся одновременно, то если счетчик слабый, он «вырубится». Шум от 5-ти работающих агрегатов тоже проблема, не так для вас, так как Вы заинтересованы, как для соседей — доброжелателей.

Хранить мясо в «модернизированном» холодильнике, если оно не в морозильной камере, больше недели в сыром виде не стоит, лучше закоптить и хранить в таком виде с консервантами (аскорбиновая кислота или сорбит калия) в полиэтиленовой пленке, будет храниться не меньше месяца.

Кстати, вопреки общественному мнению, для копчения можно использовать и мясо, прошедшее заморозку. Отличить продукт, полученный из свежего мяса или из замороженного, сможет только лабораторный анализ.

Испорченное мясо или колбасы на мясоперерабатывающих комбинатах подвергают обеззараживанию химическими реактивами и вторичной переработке; в основном, на колбасы, но эта технология в домашних условиях довольно трудоемка, поэтому старайтесь до этого не доводить.

Соль, сахар, специи — оптовые базы.

Оформление необходимых документов.

Оформление документов: бланки в исполкоме, услуги банка, санитарная книжка и ее оформление, патент на занятие предпринимательской деятельностью, канцелярские принадлежности для пенсионного фонда — в моем случае, и прочие мелочи обошлись мне в 250 грн.

Сертификат качества на продукцию — для домашнего бизнеса пока не реально, долго и хлопотно. Лучший выход — это договориться с администрацией рынка о лабораторной экспертизе продуктов. Потребуется довольно много готового продукта для «анализа» с самой «экспертизы», они свои на каждом рынке, как договоритесь — зависит от вас, лучше использовать связи, если есть, нет — не страшно, им тоже выгодно, чтобы Вы у них торговали. Там же можете получить, как я и говорил выше, справку о том, что Вы готовите продукцию из нормального мяса.

Следующее — это место на рынке, в моем городе (население 200000 человек) аренда нормального (но не самого лучшего) места на рынке стоит I50 грн. в месяц. Плюс нужно брать ежедневно «проверенные» рыночные весы — 5 грн. На рынке вашего города могут быть дополнительные заморочки, причем самые разные. У нас пока не требуют ЭККА, но все к этому идет.

Еще неплохо было бы поставить на прилавок холодильник — витрину, б/у стоит около $150, если поискать, можно и дешевле найти. Но лучше купить новую современную, по размерам они небольшие, на прилавке много места не занимают (что существенно сказывается на стоимости места для торговли), имеют стильный дизайн и привлекательный вид. Очень хорошо действует на покупателей. Но можно и без витрины — холодильника, как делал я в начале, если летом не держать на прилавке много продуктов, а подвозить с домашнего холодильника по мере надобности. В этом случае консервирующие добавки, хотя продукты благодаря консервирующим свойствам коптильного дыма могут храниться довольно долго, отвергать не стоит.

А еще и вам домой могут прийти из СЭС (настучали доброжелатели или Вы что-то не предусмотрели), так что следите за оборудованием, держите в чистоте. Тараканы большого вреда не приносят, кроме дополнительного вложения материальных средств в карманы инспекторов.

В общем, скажу вам, бизнес достаточно выгодный, звезд с неба не срываю, но деньги для своей семьи зарабатываю стабильно. Самое трудное — это было начать, дальше легче, главное — не пасовать перед трудностями, а их будет достаточно, но все они решаются тем или иным путем. Старайтесь сглаживать все конфликты, держите свои эмоции «в руках», особенно это касается чиновников и различных инспекторов; говорите всегда спокойно, сначала думайте, а потом делайте. Иногда лучше промолчать и дать ответ позднее, чем наломать дров, а потом жалеть.

А главное, помните, что все мы и они тоже люди, и каждый хочет заработать, и как не крути, все мы делаем деньги друг на друге. Кто-то более честно, кто-то менее, но бизнес есть бизнес, какой бы он ни был, даже «домашний».

Очень большую роль в бизнесе играют связи, и об этом нужно помнить. Заводите связи везде, берите визитки и давайте свои, можно настойчиво, и рано или поздно связи преобразуются в материальные ценности.

Приведу мой пример. Познакомился в кафе с владельцем одного из ресторанов, выпили, как говорится, поговорили о том, о сем, перешли к теме бизнеса, поделились своими проблемами. В общем, утром голова хоть и болела, но разговор помнили, и друг друга не забыли. Результат: я начал продавать свою продукцию, ссылаясь на ресторан этого человека, различным магазинам и кафе. Условия: я ему часть выручки, он — имя ресторана, довольно известного в городе, решение мелких вопросов, а также дельные советы (дельный совет иногда свободно конвертируется в неплохую сумму денег). В случае крупных проблем у меня — он меня не знает, я — его.

Мои знакомые таким образом продают шашлыки в летнем кафе (а точнее рядом с ним). Заводите связи и не бойтесь их использовать.