Как не попасться на уловки провайдеров и избежать дополнительных расходов. На что жителям Бурятии следует обратить внимание при исользовании банковских карт

Атаки с применением методов социальной инженерии не зря считаются наиболее опасными. Самая совершенная антивирусная защита бессильна перед доверчивыми пользователями, передающими свои персональные данные в руки злоумышленников.

Рассказываем, как не попасть в ловушку мошенников и распознать фишинг с первого взгляда.

Что такое фишинг?

В целом, этот термин все уже знают, но повторим еще разок. Фишинг (англ . phishing, от fishing - рыбная ловля) - вид интернет-мошенничества, основанный на методах социальной инженерии. Его целью является кража логинов, паролей и платежных данных.


Киберпреступники создают фальшивые страницы популярных сервисов и распространяют ссылки с помощью спам-рассылок по электронной почте, в мессенджерах и соцсетях. Невнимательные пользователи переходят на поддельный сайт, где вводят логины и пароли от учетных записей на сайтах и сервисах или платежные данные банковских карт.

Что нужно мошенникам?

Задача злоумышленников - склонить пользователя к немедленным действиям. Мошенники пытаются запугать жертву любым способом: угрожают блокировкой аккаунта, начислением пени по невыплаченному кредиту или даже судебным иском. Фишинговые письма отличает крайне требовательный тон и срочность. Вот что может понадобиться злоумышленникам:

  • Логин и пароль к сервису или сайту
    В письме говорится о сбоях в системе, удалении аккаунта в связи с жалобой или несанкционированном доступе. Чтобы все исправить нужно перейти по ссылке и ввести логин и пароль на поддельном сайте.

  • Ввод платежных данных
    Письмо имитирует квитанцию оплаты или денежного перевода, который вы не совершали. Чтобы отменить оплату, нужно просто перейти на страницу платежной системы или банка (разумеется, фальшивую) и ввести данные вашей банковской карты и CVV2-код.
  • Заполнить анкету
    Иногда пользователи выигрывают авиабилеты, новые айфоны и крупные суммы денег, хотя ни в каких конкурсах не участвовали. Тем не менее, это смущает немногих - наивные «победители» переходят по ссылкам из письма, но вместо приза получают кучу проблем. Иногда одним из условий получения приза может быть заполнение анкеты, где невзначай спрашивают логины, пароли и платежные данные.
  • Просто перейти по ссылке
    Иногда пользователю не нужно ничего вводить, достаточно кликнуть по ссылке. Дальше вредоносное ПО начинает действовать автоматически. К счастью, способен предотвратить заражение.

  • Как выглядит фишинговое письмо?

    Фишинговые письма похожи на ребусы «Найди 10 отличий», за исключением того, что здесь на кону сохранность вашего банковского счета. Вот пять признаков, по которым легко опознать фишинговое письмо:
    • «Похожий» URL
      Обратите внимание на адресную строку браузера. Адрес фальшивого сайта может отличаться всего одним символом. Например, - настоящий, а https://club.esednod32.ru - фальшивый.
    • Безопасное соединение
      Прежде чем вводить логин и пароль от учетной записи или платежные данные убедитесь, что соединение защищено. Индикатором безопасного соединения служит иконка зеленого замка в адресной строке браузера и https:// (протокол с поддержкой шифрования).
    • Фальшивые ссылки
      Получив подозрительное письмо, не торопитесь переходить по ссылкам. Сначала разберитесь, куда они ведут на самом деле. На ПК или ноутбуке достаточно навести курсор мыши и посмотреть в левый нижний угол окна браузера.

      Мобильные устройства на iOS имеют своеобразный иммунитет к подобным угрозам, поэтому подозрительную ссылку можно проверить на айфоне (разумеется, при этом нельзя вводить никаких личных данных).

      Остаются короткие ссылки, созданные на сервисах вроде bitly или goo.gl . Их можно расшифровать на других сервисах! Например, longurl.info или ciox.ru .

    • Обезличенные обращения
      Мошенники делают рассылки по огромному количеству адресов и не знают, как вас зовут. Поэтому их письма начинаются со слов «Уважаемый пользователь» или «Здравствуйте».
    • Так верстают только мошенники
      Фишинговое письмо легко отличить от настоящего по целому ряду признаков: орфографические ошибки, большое количество восклицательных знаков, капслок и цветные шрифты. Настоящие рассылки крупных компаний делают профессиональные редакторы и дизайнеры, которые никогда не используют ярко-красный Comic Sans, чтобы привлечь внимание пользователя.
    Как могла бы выглядеть фишинговая рассылка от лица ESET?


    Где ошиблись мошенники:

    1. Отправитель - абстрактная «Служба поддержки», адрес отдаленно напоминает адрес [email protected]
    2. В поле получателя пусто
    3. В шапке письма ESET написано кириллицей
    4. Мошенники не знают, как вас зовут
    5. Текст письма содержит множество грамматических и пунктуационных ошибок. Мошенники используют капслок, красный шрифт и восклицательные знаки, чтобы привлечь внимание и напугать
    6. Адрес сайта отличается от настоящего одной буквой
    7. Подписано абстрактной «Администрацией», мошенники сами не определились - они «поддержка» или «администрация»?

    Сегодня качество интернета и облачных сервисов влияет буквально на все. И при выборе компании, которая обеспечит доступ к сети, может показаться, что все провайдеры предлагают одинаковые услуги, но по разной стоимости. На самом деле за выгодными условиями могут скрываться дополнительные расходы, шаблонные разводы и постоянные сбои сети. Отличить действительно стоящие предложения помогут 5 полезных советов.

    https://cdn.thepennyhoarder.com/wp-content/uploads/2017/01/19194500/deimagine.jpg
    Глобальная паутина затягивает всех.

    1. Круглосуточная техническая поддержка?


    Одна из самых важных функций облачных сервисов для активных пользователей - своевременная техническая поддержка. Большинство провайдеров завлекают покупателей ее круглосуточной доступностью. Однако на самом деле в 9 из 10 случаев интернет компания 24 часа 7 дней в неделю решает только свои проблемы, например отключение интернет-канала или глобальный отказ работы виртуальных машин. А вот банальные клиентские сложности их волнуют только в порядке очереди и исключительно в рабочее время.

    Только узкий круг компаний действительно обеспечивают круглосуточную техническую поддержку без преувеличений. Чтобы не попасться на обычную маркетинговую уловку, нужно перед подписанием контракта задать несколько простых вопросов: «Как быстро мне помогут настроить конфигурацию?», «В какие сроки провайдер предоставляет IP-адрес или сможет проверить выполнение резервного копирования?».

    2. Производственные мощности


    Одним из важных параметров бесперебойной работы или пользования облачными ресурсами считается их максимальная производительность. Провайдеры зачастую не предоставляют пользователям возможности, обозначенные в договоре. За нужную производительность могут попросить дополнительные деньги. А если не попросят, всех заказчиков размещают в одном облачном пространстве, где от активности одного зависит загрузка всех остальных.


    Провайдеры всегда заключают договоров больше, чем может обеспечить их мощность. Но вот если все пользователи одновременно выйдут в сеть, то скорость существенно снизится, а то и случится сбой. Чтобы избежать подобных проблем, нужно сразу выяснить возможную производительность интернет-компании и в дальнейшем требовать соблюдение подписанного договора.

    3. Самое надежное облако


    Еще одно громкое заявление многих провайдеров. Чтобы убедиться в их честности, нужно сделать две проверки. Первая - очень простая: проверяем информацию в Google. Пресса любит выносить на суд общественности провалы интернет-компаний. Если поисковик сообщает о крупных потерях данных, падении сервиса, неблаговидной репутации компании, однозначно стоит поискать другие варианты для заключения контракта. Для провайдеров, успешно прошедших начальный отбор, наступает время личной разведки. Перед оформлением документов нужно пообщаться с менеджером и задать несколько наводящих вопросов. Например, поинтересоваться доступностью сервисов за последний год или возможностью общения с их клиентами. По реакции и ответам сотрудника компании можно составить более конкретное впечатление о провайдере.

    4. Кто здесь ответственный?


    При заключении контракта существенно учитывать не только технические возможности компании, но и ее человеческие ресурсы. Важно, чтобы сотрудников было достаточно для обеспечения бесперебойной работы всех клиентов. Большим компаниям следует удостовериться, что для сотрудничества с ними будет выделены отдельные работники - личный менеджер и возможно даже руководитель проекта. Контактные лица будут быстро решать все возникающие конфликтные ситуации, чтобы сэкономить руководству фирмы время, деньги и нервы.

    5. Секреты правильного выбора

    Выбрать ответственного и надежного провайдера - задача непростая. Чтобы ее осуществить, нужно придерживаться ряда правил:

    Проверить компетенции работников компании, чтобы убедиться, что они соответствуют вашим целям;
    узнать скорость решения проблем и обработки заявок от клиентов;
    «заманчивые» недорогие предложения - это, скорее всего, ловушка;
    внимательно прочитать договор перед подписанием;
    узнать возможности компании по производительности;
    с осторожностью рассматривать все рекламные призывы;
    проанализировать данные о компании в интернете и отзывы реальных клиентов.

    Если на булке хлеба или бутылке молока написано "эко" или "органик", это еще не значит, что вы держите в руках высококачественный и экологически чистый продукт.

    Производители часто вводят покупателей в заблуждение, чтобы продать свой товар. Как они это делают, рассказал в интервью "Российской газете" глава Роскачества Максим Протасов.

    Максим Александрович, вы, наверное, уже изучили все уловки продавцов и производителей. И как они нас обманывают?

    Максим Протасов: Маркетологи - очень креативные люди. Их цель - привлечь внимание покупателей к товару и продать его. Есть несколько распространенных в России и мире приемов, с помощью которых производители пытаются наилучшим способом позиционировать свой товар. Но они не всегда корректны по отношению к покупателю.

    Совсем не "эко"

    Начнем с экологически чистых продуктов. Правда, чистые?

    Максим Протасов: Соцопросы показывают, что 86 процентов людей хотели бы приобретать и есть только натуральные продукты. Производители об этом знают и пытаются играть на этих предпочтениях.

    Так, на многих упаковках мы видим маркировку "эко". Она должна дать потребителю понять, что данный продукт является экологическим. А по действующим национальным стандартам экологический продукт - это тот, производство которого наносит наименьший ущерб природе.

    При этом на государственном уровне нет ни требований, ни системы сертификации для экопродукции. Таким образом, реальная экологичность товаров с маркировкой "эко" ничем не подтверждена, и качество ее не гарантировано. Есть системы добровольной сертификации, но их деятельность никем не контролируется, требования установлены самостоятельно для нужд собственной деятельности.

    Похожая история с пометками "органик" и "натур". Был период, когда в СанПиНах, сейчас уже отмененных, было прописано, что такое "натурпродукт" и что такое "органик". Недавно в России принят закон об органическом земледелии, который фиксирует, какие пестициды и удобрения должны вноситься в почву, чтобы продукт, выращенный уже на "отдохнувшем" поле, мог бы называться органическим.

    При этом на государственном уровне система сертификации такой продукции в России тоже пока не создана, и любая маркировка "органик" не имеет под собой правовой основы. Исключением может быть та российская сельхозпродукция, которая прошла международную сертификацию. Еще одна интересная маркировка - "био". Слово "био" переводится как "жизнь", то есть речь идет о живом продукте. Когда маркировка "био" стоит на упаковке кефира, тут еще понятно - в нем есть "живые" молочнокислые бактерии. Но как могут быть "био" зубная паста или стиральный порошок - для нас загадка.

    А как насчет ГМО?

    Максим Протасов: У потребителей есть страх перед генно-модифицированными организмами и продуктами. ГМО - это антибренд, поэтому на многих товарах пишется "Без ГМО".

    Справедливости ради скажу, что по результатам исследований Роскачества в продукции ГМО не выявлялось ни разу. Россия - чистая страна от ГМО, и это должно стать одним из важных коммуникационных тезисов при работе с зарубежными партнерами. Это одно из наших конкурентных преимуществ как страны-производителя.

    Проверка на соль и сахар

    Производители часто пишут неправду на упаковках?

    Максим Протасов: Я бы сказал, они зачастую пишут полуправду. Одно дело написать "без ГМО" на пачке соли, в которой в принципе отсутствуют гены, то есть материал для модификации. Или "без холестерина" на растительном масле, в котором его в принципе нет и не может быть. Другое - на упаковке детского завтрака из хлопьев крупно написать, что в нем повышенное содержание цинка и железа, но при этом умолчать, что там 200 граммов сахара.

    Это реальный кейс наших зарубежных коллег - аналогичных Роскачеству национальных систем мониторинга качества из Франции, Бельгии, Германии. И это неприятная полуправда. Возможно, ребенку полезно съесть завтрак, в котором много полезных веществ, злаков, но совсем не полезно употребить вместе с ними стакан сахара.

    Наши коллеги в Европе работают над тем, чтобы законодательно закрепить обязанность производителей писать на упаковках продуктов для детей не только о содержании полезных веществ, но и о повышенном содержании сахара, соли и так далее.

    А у вас есть подобные инициативы?

    Максим Протасов: Мы совместно с минздравом разрабатываем проект по популяризации здорового питания. В опережающие стандарты для товаров, достойных Государственного знака качества, вводим дополнительные требования по количеству жиров, углеводов, соли, сахара. А также лишней "химии", например, искусственных добавок, в том числе консервантов и загустителей, без которых можно обойтись при производстве.

    И еще в карточках товаров, которые мы исследовали, появятся дополнительные графы - о количестве соли, сахара в продукте, соответствует ли он нормам здорового питания. Эта информация о каждом протестированном пищевом продукте или напитке будет доступна на нашем сайте любому потребителю. Ведь наша главная задача - формировать в России класс умных потребителей, которые делают осознанный выбор.

    Вы рассказали об исследованиях детского питания на Западе. А вы планируете его протестировать?

    Максим Протасов: Скажем так: работу по формированию стандартов качества для детского питания мы уже начали. Разумеется, начнем с детских молочных смесей.

    А был ли фермер

    Вы ведь уже проверяли и молоко, и сметану, и масло сливочное, и кефир. Выявлены ли какие-то закономерности, например, продукция с маркировкой "фермерская" лучше?

    Максим Протасов: Нужно очень четко формулировать, что мы считаем фермерским.

    В представлениях обывателей - это маленькое предприятие, выпускающее натуральную качественную продукцию. Но законодательного термина "фермерских продуктов" в России нет.

    В фермерском хозяйстве может быть две коровы, а может быть тысяча. И никто не сказал, что что-то лучше или хуже. Более того, многие покупатели, наоборот, больше доверяют большим корпорациям, потому что процесс автоматизирован.

    У нас был интересный опыт: при исследовании меда мы в качестве спецпроекта сравнили индустриальный мед, произведенный под известными марками, и мед конкретного пасечника из отдаленного региона.

    Да, мед от пчеловода, который делает мед для своей семьи, действительно не содержал никаких антибиотиков, это был точно натуральный продукт. Его источником было разноцветье, включая шалфей. Это был, пожалуй, лучший мед из того, что мы исследовали.

    Но в то же время мед с аналогичными качественными характеристиками - без следов антибиотиков, без применения глюкозо-фруктозных сиропов, с большим количеством полезных веществ - диастазы и пролина, мы нашли и в торговых сетях, и специализированных магазинах от крупных поставщиков.

    Какое молоко правильное

    Молочные продукты с добавлением растительного жира больше не должны будут называться "молоком", "кефиром", "сливочным маслом" или другими молочными названиями. Более того, не смогут они называться и "творожным" или "сметанным" продуктом, если в их составе есть консерванты, стабилизаторы или растительные жиры.

    С 15 июля вступили в силу изменения в техрегламент "О безопасности молока и молочной продукции", главным нововведением которого стало уточнение понятия и классификации молочных продуктов с заменителем молочного жира. Теперь такой товар будет называться "молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира" плюс в названии должна указываться технология его производства. Получится, например, "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны, сыра, творога".

    Как известно, не обманешь - не продашь. В отношении супермаркетов это правило действует вдвойне. Вот несколько простых советов о том, как уберечься от обмана:

    Двойная этикетка. Самый распространенный способ обмануть покупателя - наклеить на просроченный товар новую этикетку, поверх старой. Часто вторая этикетка также является отличной возможностью обвесить покупателя (в супермаркете товар в упаковке перевешивают, после чего покупателю предлагается заплатить еще и за упаковку). Стоит ли говорить о том что этикетка супермаркета клеится на место, где производитель товара нанес дату производства продукта. Если у вас есть малейшее подозрение в том что товар просрочен и что на нем целая целая серия этикеток - смело срывайте их, вам никто ничего не скажет.

    Выпечка и салаты. Каждый второй покупатель знает о том что салаты готовятся из просроченной продукции (или из той, у которой подходит срок годности). Выпечка производится из «подходящего» молока, а на начинку идет продукция, аналогичная той что идет в салат. Одним словом, если вам дорого здоровье - не покупайте салаты и выпечку в супермаркете.

    Тележки и дети. За последние 40 лет площадь дна обычной тележки для продуктов увеличилась практически вдвое. Всему виной психологическая особенность человека - он чувствует дискомфорт от того что дно тележки оказывается незаполненным. Поэтому если вы зашли в супермаркет за молоком и хлебом никогда не берите тележку, она станет настоящим психологическим якорем. Еще одним мощным психологическим якорем станут дети. Вас не удивляет обилие специальных детских корзинок на входе и острое желание маркетологов всеми силами привлечь в супермаркет целую семью, разумеется с ребенком. Малышу, как известно, хочется все и сразу, так что родители обязательно купят ему все что он попросит. А еще можете внимательно присмотреться к стендам у кассы: они немного ниже любых других стендов и на них находятся различные вкусные вещички - все как раз для детских ручек. Достаточно просто оставить малыша дома и пообещать ему вкусненького - это поможет не покупать ненужных вещей.

    Музыка. Музыка как известно бывает разная: в отделе с дорогими винами она спокойная и расслабленная, в других отделах она более динамичная и активная. Покупательская способность зависит в том числе и от музыки. Спокойная музыка навевает уверенность в себе и желание потратить деньги на большую покупку (например, на бутылку дорогого алкоголя). Быстрая музыка побуждает схватить все что лежит и скорей бросить это в тележку). Не поддавайтесь на эти уловки!

    Планирование магазина. Любой супермаркет тщательно продумывается с целью максимально запутать покупателя и заставить его пройти максимально большое расстояние, непроизвольно заполняя свою тележку ненужными товарами. Наверняка все знают о том, что все магазины IKEA построены по змеевидному принципу, когда у покупателя не остается ни единой возможности дойти до выхода, кроме как пройти весь магазин. Многие супермаркеты строятся аналогично - самые востребованные стеллажи (с хлебом и молоком) располагаются в конце лабиринта, когда тележка уже значительно пополнилась всякой ерундой. Собираясь за хлебом и молоком сразу идите за хлебом и молоком, без прогулок между стеллажами. А еще составляйте списки покупок и твердо следуйте ему. Старательно избегайте узких мест, в которых “случайно” оказались складированными продукты, в этом месте образуется пробка, и ожидая пока она рассосется, вы машинально купите несколько ненужных товаров.

    Полки. С полками связано сразу несколько трюков. Прежде всего самые дорогие товары располагаются на уровне глаз, так как покупатели не очень-то любят нагибаться и тянуться за своими товарами. Другой любимый способ обмануть - сместить ценники на полках влево или вправо, когда напротив востребованных товаров стоят ценники от других, более дешевых товаров. В таких случаях обман раскрывается либо на кассе, либо дома. А еще часто в столбце однотипных товаров на первое место выставляется товар с истекающим сроком годности - «пипл хавает» и не видит.

    Кафе. Многие супермаркеты предлагают отдохнуть в маленькой уютной кафешке, с дорогим кофе и вкусными, но не менее дорогими пирожными - вы вряд ли планировали эти расходы.

    Освещение и зеркала. На многих витринах есть специальная система освещения и зеркал, создающая товарам притягательный вид. Ничего плохого в этом нет, однако не стоит лететь на мягкий свет ламп словно мотылек на огонек.

    Лотереи и акции. Неужели вы думаете что покупая три пачки кофе ради крутой белой кружки с логотипом вы совершаете выгодную покупку? Акции, специальные предложения, распродажи и дегустации призваны поскорей распродать лежалый товар - советуем обходить их стороной.

    Обвес. Обвес - это самый любимый способ обмануть покупателя. Возьмем, к примеру, фрукты: с каждым днем нахождения на прилавке они немного усыхают и уменьшают свой вес. Поэтому стоит сторониться заранее взвешенных фруктов в упаковках. Конфеты, цукаты, печенье и прочие развесные товары обвешиваются более явно, минимум на 40-50 грамм на кило (можете проверить на контрольных весах). Рыба и морепродукты (к примеру, креветки) во льду впитывают в себя влагу и становятся тяжелее. Мука и сахар также «случайно» отсыревают перед расфасовкой.

    Сумки и ячейки. Одна из самых неприятных процедур во время похода супермаркет - просьба охранника открыть и продемонстрировать ему содержимое вашей сумки. запомните - вы не только не обязаны это делать, охранник супермаркета вообще не имеет право досматривать вас или требовать показать ему ваши вещи, это может сделать только сотрудник милиции в присутствии двух понятных вашего пола. На попытку досмотреть вас вы можете смело заявлять ему не будете делать это без присутствия полиции - в 99% случаев это действует на охранника отрезвляюще. На настойчивую попытку досмотреть вас можете прямо заявить следующее: «Я хотел бы чтобы во время моего досмотра присутствовал администратор магазина и начальник охраны - им же потом передо мной письменно извиняться за вашу некорректную работу». После этого обычно вопросов не возникает. Вы также не обязаны сдавать ничего в ячейки хранения и можете проходить в торговый зал даже с туристическим чемоданом. А если и сдали, знайте - не смотря на всякие бумажки о том что администрация не несет ответственности за сохранность вещей, на самом деле все совсем наоборот, супермаркет всю несет полную ответственность.

    Авария. Иногда товар опят же “совершенно случайно” оказывается поставлен так, что пройти мимо и не задеть его практически невозможно (чаще всего такое происходит в отделе вино-водочной продукции). После “аварии” к “провинившемуся” подскакивают охранник с продавщицей, предлагая оплатить причиненный ущерб. Запомните, ответственность покупателя за товар наступает только после его оплаты и получения, так что за любые его повреждения в торговом зале платит только продавец.

    Случайное воровство. Покупая большое количество товара, оплатив его и сложив в пакеты, выходя из супермаркета вы вдруг слышите вой сирен и подбегающих охранников. Оказывается кассир “забыла” пробить вам какой-нибудь плавленый сырок, а теперь вы совершили настоящее хищение. Доказать на месте вы ничего не сможете, и теперь у вас есть два выбора: либо договариваться с охранниками (мы же понимаем что этот спектакль затевался только ради этого), либо ждать полицию, а после заплатить небольшой штраф по суду. Аналогичная ситуация может произойти с карманами, но уже по вашей вине. Не забудьте на кассе прощупать свои карманы, особенно если вы прогулялись по супермаркету без тележки - вы могли случайно сунуть в карман шоколадный батончик (по сути это обычное мелкое воровство).

    Касса. Касса это самое распространенное место для воровства и обмана. На кассе вам могут пробить один и тот же товар два раза, пробить вместо одного товара другой (не обязательно совсем другой, могут пробить просто слегка отличающийся и чуть более дорогой). Перед тем как кассир начнет пробивать ваши покупки обязательно посмотрите чтобы на мониторе высвечивался 0. Пока кассир пробивает покупки внимательно смотрите на то что она пробивает, копаться в кошельках будете позже. Если кассир не чиста на руку, то подобное внимание к ее персоне будет явно напрягать девушку и она не решится вас обмануть. После того как расплатитесь за покупку и получите чек, обязательно сверьте то что на нем написано с содержимым лотка с продуктами - в чеке не должно быть лишних продуктов или шести йогуртов вместо пяти.

    На уловки пикапера попадает каждая вторая. Подходит симпатичный парень и начинает активно знакомиться. И вот вы вместе — кафе, прогулка, романтика, постель… А наутро кавалер исчезает. Если он и позвонит, то через месяц, и, скорее всего, он просто перебирал в своем телефоне кучу других женских номеров и наткнулся на тебя.

    Хобби у него такое — соблазнять, затаскивать в постель и бросать. И таких мастаков все больше. Если ты не знала, то сейчас существуют целые клубы, в которых мужчин всех возрастов учат на тренингах, как знакомиться, как затащить в постель на первом свидании, как взять телефон у понравившейся девушки.

    Тренеры дают задания своим подопечным — собрать за вечер 20 номеров телефона или принести фотоотчет, с кем удалось познакомиться…

    Таких негодяев нужно научиться вычислять и сразу же посылать куда подальше. Это не мужчины, это жалкое их подобие. И еще один момент — пикаперы любят получать все быстро и бесплатно. Так что если отношения развиваются слишком стремительно — будь начеку, иначе рискуешь засветить свое лицо и тело в его фотоотчете, который он будет рассматривать всем мужским коллективом.

    Второй момент "коллекционер" не будет на тебя тратиться — его специально учат на тренингах, как затащить девушку в постель, не потратив ни копейки.

    Отечественному пикаперскому движению более 15 лет. Оно пришло к нам с Запада, где в последнее время пользуется большой популярностью. Pick up — в переводе с английского означает "собрать", а на сленге — "снять", "подцепить".

    От обычных уличных приставал пикапер отличается отработанными привычками и неизменным успехом на своем поприще. Никакой любовью здесь и не пахнет. Если коротко, цель — познакомиться, чтобы переспать.

    Сложно нарисовать даже примерный социальный портрет типичного "коллекционера". Возраст любовников-профессионалов колеблется в пределах от 18 до 40. Большинство из них не женаты, имеют достаточные средства к существованию, не пыльную работу и много свободного времени. Как правило, пикаперы — жизнерадостные люди, равнодушные к чужим заботам и проблемам. С пикапером легко и интересно общаться, но не больше. Поскольку по сути это самовлюбленные и очень поверхностные люди.

    Правила пикапера:

    1. Найти "объект" и познакомиться. В обычных ситуациях мужчины начинают разговор со стандартной фразы типа: "Привет, как тебя зовут?" или "Вы не подскажете, сколько времени?" Профессиональные соблазнители шаблонов не признают. Так что особе женского пола следует насторожиться, если ее ни с того ни с сего спрашивают: "Вы не меня случайно ждете?" или "Вы не подскажете, где ближайшие места для поцелуев?".

    У пикаперов есть модель действий в клубе, модель для новичков, техника возбуждающих прикосновений, техника разрушения образа бывшего парня.

    2. "Отзеркаливание жестов". Парень повторяет те движения, которые делает девушка, и это положительно действует на ее подсознание.

    3. Ряд моментов, которые они никогда не опускают, отправляясь соблазнять. Например, прежде чем выпытывать имя у девушки, они сначала называют свое. Они всегда стараются хорошо выглядеть.

    4. Место действия. Как правило, пикапер выходит на охоту куда-нибудь в парк, на пляж или на тихую улицу возле университета. Знакомство на дискотеке или в клубе — это и вовсе классика. Девушке необязательно быть одной. Некоторые современные донжуаны, наоборот, считают, что гораздо лучше подходить к двум девушкам: вместе подружки чувствуют себя гораздо увереннее.

    Да и сами пикаперы ходят парами-тройками, а то и целым "факультетом", расположившись за разными столиками. Ведь какое это удовольствие - посмотреть, как везет или не везет твоим друзьям по клубу. Многие играют в такие вот игры целыми компаниями, спорят, кто больше девушек подцепит за вечер, кто — самую красивую, а кто и вовсе обломается.

    5. Фразы. Чаще всего соблазнитель начинает знакомиться с какой-либо домашней заготовки. Самые распространенные — сказать откровенную глупость, отпустить шутку по вашему адресу, внезапно подарить какой-нибудь сувенир. Многие пикаперы считают, что можно "загипнотизировать" девушку касаниями. Постоянные прикосновения должны как бы заранее подготовить собеседницу к физическому контакту. Такой подход заметен сразу и выдает пикапера с головой.

    С ним ни в коем случае нельзя кокетничать и заигрывать. Уверенно прерывайте любую его попытку "познакомиться поближе". Чтобы отшить пикапера, надо знать, чего он больше всего боится: женитьбы и серьезных отношений, болезней, передающихся половым путем, беременности партнерши, обвинений в изнасиловании, а также ревнивых мужей и бойфрендов. Чтобы легко и эффектно отшить пикапера, девушке достаточно более или менее прозрачно намекнуть на одно из вышеперечисленных обстоятельств.

    В качестве варианта, когда девушка уже дала свой телефон, и тут до нее доходит, что это пикапер, можно поступить так: без умолку говорить о бывших парнях, папе, который имеет весьма обширные связи, брате-дзюдоисте (чтоб знал, что ему даром не пройдет), капризничать, сразу вешаться на парня, строить планы о замужестве, ребенке и сексе только после свадьбы, требовать сводить в дорогущий ресторан, повести в ювелирный и требовать бриллианты…

    Он рад не будет, что с тобой познакомился и уж точно вычеркнет твой телефон из числа своих "жертв"-кандидаток в его постель.